15 лет закону Ирины Яровой: МФЦ для каждого

15 лет закону Ирины Яровой: МФЦ для каждого

Alt
15 лет закону Ирины Яровой: МФЦ для каждого

Абсолютным приоритетом при получении государственных услуг должны быть интересы жителей края. Об этом заявила наш депутат, автор закона о создании МФЦ Ирина Яровая в рамках посещения центра госуслуг на улице Савченко в Петропавловске-Камчатском. В июле исполнилось 15 лет с момента принятия закона, который создал принципиально новую систему предоставления госуслуг.

«15 лет назад этих услуг не было, сейчас они есть. Сейчас это уже всем привычный комфорт. При этом мы постоянно расширяем объем услуг, которые можно получать через МФЦ. Все это стало в быстром доступе и короткой коммуникации. Смысл закона, который действует на протяжении этих лет именно в этом, чтобы для человека создать максимально беспрепятственную среду взаимодействия с разными государственными и муниципальными органами», - сказала Ирина Яровая.

«Я, как многодетная мать, хочу сказать, что я очень довольна. Потому что в МФЦ очень комфортно, удобно и быстро решаются вопросы. Обращались неоднократно, оформляли документы при рождении ребенка, сейчас коммунальные услуги продлили. То есть очень все комфортно. Сделано для людей», - поделилась впечатлениями от системы МФЦ жительница краевой столицы Анастасия Самсонова.

«Ирине Анатольевне можно сказать спасибо за такой закон. Это упрощает жизнь жителям Камчатки. Я многодетная мама, у меня трое детей. А здесь всегда могут разъяснить, если надо про какие-то новые пособия, - добавила еще одна многодетная мама и жительница Петропавловска-Камчатского Ольга Пан.

Также, по инициативе вице-спикера ГД были приняты законы, согласно которым запрещён повторный возврат документов по ранее не указанным основаниям, появилась возможность в МФЦ проконсультироваться по вопросам защиты потребительских прав, появилась возможность подать жалобу на качество и безопасность товаров и услуг, а также создан Социальный навигатор, т.е. государство в проактивном формате информирует граждан о положенных им льготам.

«Среди жителей Камчатского края наибольшей популярностью пользуются такие услуги, как регистрация права, постановка на кадастровый учет, получение сведений из ЕГРЮЛ, выдача и замена паспортов граждан РФ, выдача заграничных паспортов, единое пособие», - сказала ведущий специалист Петропавловск-Камчатского отделения КГКУ «МФЦ Камчатского края» Алина Кульбикова.

Как сообщил директор МФЦ в Камчатском крае Иван Касьяненко, ежегодно количество обращений на получение госуслуг растет. За первое полугодие этого года камчатцы обратились в центр 285 тысяч раз.

«Для Камчатки этот принцип оказался не просто удобным, а во многом необходимым. Сегодня наша сеть охватывает не только Петропавловск-Камчатский, но и отдаленные районы края. Главное преимущество в том, что жителю больше не нужно самостоятельно координировать взаимодействие с разными инстанциями, ездить за сотни километров за каждый справкой», - сказал начальник одного из отделений КГКУ «МФЦ Камчатского края» Сергей Пустоляков и добавил, что система при этом не стоит на месте.

«Учитывая региональные особенности, помимо расширения услуг, ключевое наше направление - это цифровизация. Это особенно важно для жителей труднодоступных поселков на Камчатке. МФЦ, однозначно, доказал свою эффективность и востребованность. Личный вклад Ирины Анатольевны трудно переоценить. Для нашего края с его спецификой МФЦ - настоящая жизненная необходимость и значимый социальный проект», - заключил Сергей Пустоляков.

Ирина Яровая поздравила коллектив МФЦ с 15-летием и узнала, как реализуются права земляков на получение госуслуг. Начальник Петропавловского отдела по работе с заявителями Виктория Морозова отметила, что требования законов нашего депутата реализуются в полной мере. И подчеркнула, что работа выстроена так, чтобы повторный возврат документов заявителю был невозможен.

Руководитель межфракционной парламентской комиссии по вопросам миграционной политики, автор 10 законов о противодействии нелегальной миграции Ирина Яровая отдельно остановилась на теме предоставления госуслуг иностранным гражданам. Она подчеркнула, что приоритет – интересы, комфорт и безопасность жителей края.

«Весь сервис государственных услуг для жителей Камчатки должен быть удобным, быстрым, бесконфликтным. Приоритет – интересы жителей края. Все, что связано с услугами, которые направлены на сопровождение трудовой миграции, должно быть разведено, потому что жители края не должны претерпевать какие-то неудобства, права камчатцев ни в коем случае не должны быть ущемлены. Мы неоднократно говорили об этом с Владимиром Викторовичем Солодовым, и наши позиции в этом совпадают. Более того, считаю, что самое серьезное внимание нужно уделять в целом вопросам безопасности и комфорта для жителей края. Поэтому, если правильно организовать пространство, то никаких вопросов не будет», - сказала Ирина Яровая.

Начальник Петропавловского отдела по работе с заявителями подтвердила, что в МФЦ обращается достаточно много иностранных граждан. «До 1 июля иностранные граждане должны были пройти идентификацию, чтобы на госуслугах отображались их средства мобильной связи».

Ирина Яровая отметила, что это очень важный момент с точки зрения безопасности и комфорта для жителей края.

«Это очень важный момент, чтобы все субъекты, которые пребывают на территорию РФ, на территорию каждого конкретного региона, были идентифицированы. Это позволит правоохранителям принимать комплексные меры, связанные с безопасностью. И, конечно, это гарантия, прежде всего, для граждан Камчатки и всей России», - подчеркнула вице-спикер ГД.