Ирина Яровая: Введение "презумпции несогласия" позволит защитить близких должника от общения с коллекторами против их согласия


«Введение "презумпции несогласия" при работе коллекторов с "третьими лицами" позволит защитить близких должника от общения с коллекторами против их согласия», - заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая в ходе Президиума Совета законодателей, который проходит 25 октября.
 
«Сегодня при взыскивании долгов коллекторам разрешено взаимодействовать с "третьими лицами", а именно - родственниками, друзьями, коллегами должника. Третье лицо может отказаться от взаимодействия с коллекторами по определенной процедуре, например, по уведомлению через нотариуса, по заявлению с распиской коллектора. Мы знаем, что, к сожалению, коллекторы могут действуют агрессивно, оказывая давление и запугивая. Фактически сегодня третьи лица становятся по усмотрению коллекторов субъектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности за принятые решения», - подчеркнула Ирина Яровая.
 
«Формула, по которой третье лицо как бы автоматически согласно на взаимодействие с коллекторами по чужим кредитам должна быть заменена на правило, которое можно назвать "презумпция несогласия" третьих лиц. Предлагаю установить, что коллектор сможет обращаться к коллегам, друзьям должника только при наличии их заранее выраженного согласия», - предложила заместитель сопредседателя Совета законодателей.

Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x16658.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.