Ирина Яровая: Во всех ситуациях, требующих оценки экологической безопасности, обязательны совместные действия ученых с надзорными органами

 


«По ситуациям, которые требуют оценки экологической безопасности, предлагаю на федеральном уровне сформировать алгоритм, предполагающий незамедлительное подключение науки и обязательные совместные действия ученых с надзорными органами. Кроме того, деятельность всех органов должна координироваться одним субъектом. Это единственно верный путь в объективном оперативном и результативном реагировании», - сказала заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.

 
По итогам совещания с ведущими учеными Российской Академии наук, посвящённого первым результатам исследований проб, привезенных зампредом ГД с Камчатки накануне, вице-спикер сказала: «Ученые отметили, что пробы, сбор и доставка которых в Москву с Камчатки были мной организованы накануне, дают возможность в оперативном порядке дать ответы на вопросы. Сейчас проводятся эксперно-лабораторные исследования материалов и очень важно, что эти материалы дают возможность проведения широкого спектра исследований. Мы запараллелили несколько научных институтов для того, чтобы переподтверждать выводы разных лабораторий. То есть у нас будет максимально объективное представление о результатах исследования воды, водорослей, микроорганизмов и песка, который забран с глубины».
 
«Сейчас ученых интересует изучение вопросов, связанных, с токсинами, которые вырабатывают водоросли, с сейсмической активностью региона, и, конечно, исследования на предмет техногенного или рукотворного характера воздействия. Все исследования будут полномасштабные, объективные и очень оперативные», - сообщила Ирина Яровая.
 
«Также в рамках встречи вместе с руководителем Аэрокосмоса мы с учеными смотрели первые снимки, распространенные Greenpeace. Все наши ученые говорят, что данный снимок неинформативен. Поэтому анализ аэрофотосъемки будет проводится на основании снимков, сделанных задолго до появления изменений, во время и после. Ученые должны понимать, имело ли место визуальное изменение поверхности акватории», - сказала зампред ГД.
 
«Считаю важным, что благодаря вовремя выстроенной координации с учеными, своевременному и правильному забору проб и их доставке в Москву, мы можем говорить о том, что не потеряны ни время, ни возможности, чтобы быстро и объективно разобраться в ситуации», - подчеркнула Ирина Яровая.
 
Вице-спикер ГД отдельно поблагодарила РАН за оперативную работу в режиме реального времени.
 
 
 
 
Постоянный адрес новости: http://www.gpclub.ru/news/0x24x16783.html

© «Государственно-патриотический клуб» 2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.