У Победы наши лица
У Победы наши лица_одноклассники
Видеовоспоминания
%%namepath%%
 Ирина Яровая об исторической памяти

Get the Flash Player to see this player.



























Координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая:
 
- Здравствуйте, дорогие друзья!
 
Скоро 64 года со дня Победы в Великой Отечественной войне. Буквально недавно я была в Иван-граде. Это граница Эстонии и РФ, где эстонские поисковики передавали России останки двух наших солдат, двух летчиков. Это были молодые ребята (одному – 20, другому – 22 года), которые в 44-м году погибли и только спустя 65 лет были найдены их останки, и было установлено, кто эти погибшие ребята и они были переданы на Родину. Они в Россию пришли, как герои. И, конечно же, все соответствующие почести им были отданы.
 
Но что очень важно. Очень важно, что их нашли эстонские поисковики. То есть это простые граждане Эстонии, которые, как выясняется, совсем иначе, чем правительство Эстонии, чем должностные лица Эстонии, относятся к нашей общей истории, к нашей общей памяти. Они нашли этих героев и передали их как героев. И очень важно, что простой житель города Иваново и Алтайского края вернулись, спустя 65 лет на родную землю. Вернулись – и нет уже многих, кто мог бы их встретить и сказать о них добрые слова. Но есть сегодня новое молодое поколение, которое, не зная их в лицо, и не зная историю их жизни, может с уверенностью сказать, что в 20-22 года отдать жизнь за свою страну, за свой народ и за освобождение не только своей страны и своего народа, а всего человечества от фашизма, могли только настоящие герои.
 
Они, конечно же, как и современное поколение, мечтали, любили, надеялись, верили. Но вместе с тем, они понимали, что только они могут и должны защитить свою страну от напасти, от чумы, от фашизма. Мы по-разному сейчас используем эпитеты в отношении фашистской Германии. Все они одинаково верны. Но одинаково верно и то, что наш солдат, советский солдат всегда был солдатом-освободителем и никогда не был солдатом оккупантом. Я думаю, что наша с вами общая задача и общая ответственность сделать так, чтобы никто и никогда не посмел осквернить память наших солдат, осквернить память тех, кто отдал свою жизнь за освобождение всего человечества от фашизма. Наша с вами общая задача быть достойными памяти этих великих людей. Великих не потому, что они думали и хотели совершить подвиг, а великих потому, как они любили свою страну, свой народ.
 
Очень хочется думать, что девятого мая каждый из нас обязательно отдаст дань памяти и тем, к то не вернулся с полей и тем, кто сегодня жив. Очень важно, чтобы в нашей повседневной жизни мы всегда помнили о том, благодаря кому мы можем жить, любить, верить. 
 
%%printpath%%

Ломоносовская частная школа - лучшая частная школа Москвы
© «Ирина Яровая» 2016
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования