Ирина Яровая: На свободу мнений в преподавании истории политики не посягают

Ирина Яровая: На свободу мнений в преподавании истории политики не посягают


23 июня преподаватели школ и вузов Камчатского края собрались за круглым столом, чтобы поговорить о том, нужен ли стране единый учебник истории.
 
Депутат Госдумы РФ от Камчатки, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России»,  сопредседатель Совета по качеству образования при Президиуме Генсовета партии Ирина Яровая прежде всего пригласила педагогов к обсуждению нового федерального закона об образовании, проект которого размещен на сайте Минобразования. «Планируется, что именно «Единая Россия» будет главным координатором в проведении, обсуждении, выработке предложений к этому закону в регионах. Хотелось бы, чтобы педагогическое сообщество Камчатки, которое отличает активность и профессионализм, сформировало свои предложения в новый закон. На Совете по качеству образования и на площадке Государственно-патриотического клуба все предложения от регионов будут обобщены и направлены в Минобразования», - заверила депутат.
 
Переходя к основной теме обсуждения, Яровая отметила: «В период 90-х годов учебники истории и литературы писались на иностранные гранты. Сегодня ситуация изменилась, однако остается непростой. Но при всем многообразии учебников истории ребенок работает только с одним. Вопрос лишь с том, какой учебник ему предложили, какой закупила школа, какого содержания и качества этот учебник. При этом если другая школа работает по иному учебнику, а они по некоторым фактам и событиям противоречат друг другу, возникает парадокс. У двух ребят, которые живут в одном городе, и возможно, на одной лестничной площадке, но которые обучаются в разных школах, могут сформироваться абсолютно противоположные знания и даже взгляды о том или ином историческом факте и событии.
 
На мой взгляд, подобные разночтения закладывают достаточно серьезный конфликт. На площадке ГПК мы подготовили аналитический обзор по учебникам, которые разрешены Министерством образования. Выяснились любопытные факты, что в учебниках содержатся противоречащие друг другу толкования фактов по Великой Отечественной войне, по другим историческим событиям.
 
Насколько эта ситуация нормальна и полезна для ребенка, для семьи? Мы уже обсуждали на Камчатке учебники литературы. И пришли к мнению, что сегодня преподаватель поставлен в роль этакого факира, виртуоза, который должен изворачиваться и, понимая недостатки учебной литературы, пытается выбирать из всего множества то, что будет наиболее оптимально».
 
Так считают ли педагоги, что необходимость создания единого учебника истории сегодня остро назрела? У части преподавателей постановка вопроса вызвала непонимание: «Мы говорим, что у нас плюрализм, что ученый имеет право на позицию, что он по-разному рассматривает исторический процесс, но при этом предлагаем выбрать только одну точку зрения, предложив ее и ученику».
 
Как пояснила Ирина Яровая, речь в данном вопросе идет о фундаментальных знаниях по историческим фактам. А дать им любую оценку – это право педагога. «Все мы понимаем, что субъективный фактор и роль педагога всегда остаются независимо от качества учебника, потому, что учитель был и остается носителем и культуры поведения, и своего личного отношения к предмету, который он преподает. Все мы также знаем, что дополнительная литература есть и будет, что интернет и другие источники информации всегда к услугам учителей и учеников. Но можно ли сегодня создавать видимость того, что существующее множество учебников как-то относится к ребенку? Нет! Ребенок с этим обилием учебников не работает. И я считаю, что трудно педагогу положить перед собой все 45 учебников, перечитать все и выбрать какой-то один на основании того, что он самый хороший. Мне такая ситуация видится фантастической».
 
Яровая заверила педагогов, что не политики будут решать, какой учебник «правильный». «Это должны решить ученые, научное сообщество. Самая большая проблема - это чтобы они договорились. Мы приглашали ученых на круглый стол. Но, к сожалению, выяснилось, что пока они не готовы слышать даже друг друга».
 
Как сообщили депутату камчатские педагоги, отбор учебников истории осуществляет краевой  институт повышения квалификации педагогических кадров по результатам обсуждений качества того или иного учебника с преподавателями истории. Сегодня в школах Камчатского края официально пользуются тремя линиями учебников истории. Хотя на практике – всего двумя. 
 
«Нужно ставить вопрос о качестве экспертизы учебников на уровне министерства образования. Потому что 45 учебников истории – это не есть результат качественной экспертизы», - считают учителя. Более того, они уверены, что такое количество учебников истории – результат кем-то успешно налаженного бизнеса.
 
Участники дискуссии коснулись проблем уважения государства и общества к профессии педагога, духовно-нравственного воспитания молодежи. Как отметила Ирина Яровая, в новых образовательных стандартах будет делаться ссылка на концепцию духовно-нравственного воспитания, которую не раз обсуждали на заседаниях Государственно-патриотического клуба.
 
Не была обойдена актуальная тема ЕГЭ. «ЕГЭ ставит учителя, ребенка, семью в тупиковое положение. Ведь образовательные стандарты сегодня ограничиваются одним объемом материала, а ЕГЭ предлагает объять необъятное количество информации». По мнению педагогов, в тестах ЕГЭ сегодня встречаются откровенно некорректные вопросы.
 
Депутат заверила учителей, что все обозначенные ими проблемы будут взяты на контроль, часть конкретных вопросов будет поставлена перед Министерством образования РФ.