Ирина Яровая: Россия предлагает ООН принять конвенцию по вопросам информационной безопасности

Ирина Яровая: Россия предлагает ООН принять конвенцию по вопросам информационной безопасности

Alt

Россия предлагает ООН принять конвенцию по вопросам информационного суверенитета и информационной безопасности, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на заседании секции по международной безопасности на II Международном форуме «Развитие парламентаризма».
 
По словам Яровой, в последние годы появилась новая плоскость атак на другие страны — информационные атаки.
 
«Информационное пространство сегодня — это тоже часть суверенитета, но она совершенно не защищена международными нормами права, — сказала она. — Это опасная тенденция разрушения общественного создания и вторжения в политику других государств».
 
Вице-спикер отметила, что фальшивые новости, подлоги, провокации набирают обороты, и главный вопрос, как этому противостоять.
 
В 2005-2006 годах США через свои системы политического управления и спецслужбы создали специальные подразделения по воздействию на сетевой гражданский контент, рассказала она.  «Внедряется система корректировки сознания граждан других стран через сетевой контент», — сообщила Яровая.
 
Система управления извне сознанием используется для достижения нужных политических целей и дестабилизации ситуации в других странах. «Это то же самое оружие массового поражения, только более искусное и уточнённое», — подчеркнула зампред Госдумы.
 
По словам Яровой, Россия предлагает на площадке ООН принять конвенцию по вопросам информационного суверенитета и информационной безопасности. Этот документ сможет защитить права всех стран на  такой суверенитет.
 
«На примере России многие страны могут увидеть, какие информационные атаки совершаются против нашей страны, каких только лживых обвинений не выдвигается», — сказала парламентарий.
 
С помощью фейковых новостей некоторые страны атаковали Россию, однако она является большой суверенной страной, у которой достаточно сил для обеспечения собственной безопасности, подчеркнула Яровая.
 
II Международный форум «Развитие парламентаризма», инициированный Госдумой, проходит 1-3 июля в Москве. В третий день форума запланировано проведение конференции «Россия — Африка».
 
В работе форума принимают участие около 800 иностранных представителей из 132 стран. 85 стран представлено на уровне официальных парламентских делегаций, из них 37 африканских стран. На форум приехал 41 спикер парламента.
 
 

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы