Ирина Яровая: В основе многообразия и демократии лежит суверенитет каждой страны, право на самобытность и самостоятельность

Ирина Яровая: В основе многообразия и демократии лежит суверенитет каждой страны, право на самобытность и самостоятельность

Alt

«Зал передо мной представлен многообразием лиц, многообразием стран, и это лучшее доказательство того, что бессмысленно отрицать многообразие нашего мира», — сказала Ирина Яровая во время секции «Международная безопасность: диалог законодателей для мира и стабильности» в рамках II Международного форума «Развитие парламентаризма».
 
«В основе многообразия и демократии, о котором будут много говорить на полях этого Форума, — суверенитет наших стран», — считает заместитель Председателя ГД. Она подчеркнула, что суверенитет — это право на самобытность и самостоятельность.
 
«Глобальными в современном мире могут быть только равноправные договоры суверенных государств о сотрудничестве и безопасности. Но в мире не может быть глобального права на единоличное управление суверенными странами извне», — указала Ирина Яровая. 
 
«Чрезвычайно важно исследовать причины, по которым в современном мире нарушается исконное право каждого народа на суверенитет и самостоятельность», — заявила Ирина Яровая.
 
Она также отметила, что говоря о таких международных проблемах, как угрозы безопасности, организованная преступность, нелегальная миграция, необходимо искать общие причины их появления.
 
«Очень часто мы не исследуем общие причины возникновения этих общих угроз, с которыми сталкивается мир. И из‑за этого, работая с каждой проблемой, мы только пытаемся ликвидировать последствия», — отметила заместитель Председателя ГД. 
 
Напомнив, что Устав ООН, как и основные международные договоры, сформировался после Второй мировой войны, Ирина Яровая сказала: «Что было в основе фашизма? Стремление к национальному превосходству. Любое стремление к превосходству лежит и в основе современных проблем. То, что сегодня называется стремлением к экспорту демократии, разве отличается от превосходства, когда одна страна берет на себя право заявлять о наличии „сверхдемократии“?»
 
«Появляется новая квазиформа политической евгеники, когда пытаются отказать каким‑либо странам и народам в праве на эволюционное политическое развитие и становление демократии через традиции и культуру своего народа», — отметила заместитель Председателя ГД.
 
«Наша страна и наши союзники убеждены в том, что должны быть незыблемыми и неизменными те договоренности в вопросах международной безопасности, которые сформированы по итогам Суда народов, когда были приняты решения, ознаменовавшие на долгую перспективу равноправное сотрудничество и партнерство», — заявила она.
 
II Международный форум «Развитие парламентаризма» проходит 1–3 июля по инициативе Государственной Думы. В этом году на Форум приехали представители из 132 государств. Участие в мероприятиях принимают около 800 иностранных гостей и делегации 14 международных парламентских организаций. 41 спикер, представляющий национальный парламент, принимает участие в Форуме. 

Сайт Государственной Думы РФ
 

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы