Минцифры и Минобрнауки поддержали предложения Ирины Яровой по совершенствованию формата целевого обучения

Минцифры и Минобрнауки поддержали предложения Ирины Яровой по совершенствованию формата целевого обучения

Alt
Минцифры и Минобрнауки поддержали предложения Ирины Яровой по совершенствованию формата целевого обучения по программам высшего и среднего образования и подтвердили свою готовность реализовать их на практике.

Накануне вице-спикер Госдумы провела рабочее совещание с Максутом Шадаевым и Валерием Фальковым по разработанному ей законопроекту об открытом конкурсном отборе на целевое обучение.

«Мною проведена большая предварительная работа: согласованы позиции законопроекта с вузовским сообществом, с ведущими работодателями, а также достигнуто полное взаимопонимание и поддержка на уровне профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Наша задача сегодня: понимая, что законопроект имеет высокую актуальность, выйти на общий алгоритм совместных действий. Уверена, что проект в полной мере обеспечит исполнение поручений, которые в октябре текущего года даны Президент по вопросам высшего образования и организации целевого набора. Глава государства дал поручение Правительству внести законодательные изменения, предусмотрев соотнесение видов экономической деятельности с профессиями, специальностями и направлениями подготовки», - отметила Ирина Яровая на совещании.

«Сегодня и де-юро, и де-факто все попытки соотнести запросы экономики с реальным ответом высшей школы и среднего профессионального образования весьма относительны. Качественный показатель того, что 47% выпускников не работает по специальности и существующий дефицит специалистов в экономике в размере 1 миллиона вакансий говорят о разбалансировки этой системы», - подчеркнула зампред ГД.

По словам Ирины Яровой, открытый формат отбора выпускников на целевые места «коснётся и высшего, и среднего специального образования», а порядок распределения квот «фактически будет определяться правительством, что совершенно логично и правильно».

Для реализации законопроекта Ирина Яровая предложила Минцифре и Минобрнауки синхронизировать уже существующие сервисы для абитуриентов, расширив его возможностью участвовать в программе отбора на целевое обучение. Такой подход позволит рационально использовать бюджетные средства, уже заложенные на вопросы цифровизации, подчеркнула зампред ГД.

«В этом году на Камчатке в пилотном режиме вместе с Правительством края мы провели открытый отбор выпускников, поступающих на медицинские специальности по целевым направлениям от края. Пока происходило информирование выпускников о таком новом формате, количество ребят, которые хотели бы принять участие в конкурсе, получить образование и по окончании обучения приехать работать на Камчатку, увеличилось вдвое, причем впервые заявки поступили и из других регионов – из Москвы, Перми, Краснодарского и Красноярского краев, что опровергает многие стереотипы - добавила зампред ГД.

Глава Минцифры Максут Шадаев поддержал предложение Ирины Яровой по использованию единого суперсервиса для организации целевого приема.

«Конечно, целевой набор должен быть упакован в общий пакет сервиса для поступления в вузы, поскольку это одна из опций. Мы готовы в рамках портала Госуслуг, как главного оператора, все необходимые обработки предусмотреть. В этой части могу сказать, что Минцифры подтверждает достаточность имеющегося финансирования», - добавил Максут Шадаев.

Для создания дополнительных возможностей привлечения кадров на Дальний Восток Ирина Яровая предложила новую модель государственно-частного партнерства в качестве преференций для ДФО - позволить инвесторам выступать заказчиком для целевого обучения. Предложение вице-спикера поддержал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

По его словам, такой формат взаимодействия инвесторов и выпускников в пилотном режиме можно запустить уже в следующем году. Кроме того, возможность установления требований к успеваемости и качеству подготовки специалистов создаст реальные стимулы к повышению качества образования.

Вице-спикер ГД и главы Минобрнауки и Минцифры договорились о том, что до конца недели законопроект будет направлен в министерства с тем, чтобы до 8 ноября получить отзывы и выйти на согласованное внесение законопроекта в Государственную Думу.

Напомним, что суть разработанного Ириной Яровой законопроекта в том, чтобы из разрозненных информационных систем создать единую публичную электронную платформу, где впервые каждый выпускник сможет участвовать в открытом конкурсе на любое целевое место любого региона по программам высшего и среднего профессионального образования на бюджетной основе. Целевые места будут формироваться на основе заявок работодателей. При этом работодатели смогут участвовать в процессе обучения через наставничество и производственную практику. В результате будет решен вопрос первого гарантированного рабочего места на производстве и в регионе, которые сам выпускник школы выбрал при поступлении. Выпускники будут работать по выбранной специальности, а регион и экономика восполнят существующий дефицит кадров.

При подготовке законопроекта вице-спикер ГД инициировала широкое обсуждение своего предложения с ректорским сообществом, ведущими ассоциациями вузов России и работодателями, и все единогласно поддержали концепцию, что отбор на программы по целевому направлению должен быть открытым и прозрачным. Законопроект также поддержал Президиум Совета Законодателей, Министерство просвещения, Минвостокразвития и регионы Дальнего Востока.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы