Ирина Яровая и Владимир Солодов встретилась с победителями конкурса на целевой набор для обучения в медицинских вузах России

Ирина Яровая и Владимир Солодов встретилась с победителями конкурса на целевой набор для обучения в медицинских вузах России

Alt
В Петропавловске-Камчатском подвели итоги первого в России открытого и доступного конкурса на целевой набор для обучения в медицинских вузах России, который проведен по инициативе заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой. Вместе с губернатором края Владимиром Солодовым вице-спикер ГД встретилась с победителями конкурса.

Ириной Яровой разработан законопроект, который делает отбор на целевое обучение открытым, прозрачным и, главное – конкурсным: в каком бы регионе страны ни жил выпускник – он по результатам конкурса может не только бесплатно отучиться в вузе, но и получить гарантированное первое рабочее место по специальности в регионе, где хотел бы жить. Камчатка стала первым регионом, которая провела отбор выпускников на целевое обучение в новом формате, предложенном Ириной Яровой.

«Когда мы говорим о будущем Камчатки, мы понимаем, что будущее всегда за молодым поколением. За теми, кто для себя принимает решение, получая профессию, вступая во взрослую самостоятельную жизнь, в дальнейшем связать свою судьбу с Камчаткой, - сказала вице-спикер ГД.
«Конечно, врач в современном мире был и будет всегда особой миссией. В нашем крае и в советские времена, и сейчас дефицит врачей. И целевой набор - это возможность соединить интересы выпускников, семей выпускников, интересы региона и большую жизненную перспективу. До настоящего времени практически во всех регионах нашей страны целевой набор - это была какая-то закрытая история, для избранных, недоступная для открытого такого и честного конкурса. Именно поэтому, открытый конкурс на целевой набор - это уникальный шанс для каждого, чтобы каждый выпускник Камчатки, дальневосточного или любого региона страны мог выбрать для себя и профессию, и первое рабочее место. И я очень рада, что закон, который мною разработан, проходит первую апробацию, набирает такие жизненные силы в Камчатском крае», - подчеркнула Ирина Яровая.

«На примере Камчатки мы увидели очень важную тенденцию, что как только конкурс был заявлен как открытая честная конкурентная история, увеличилось количество заявок, участие приняли ребята из школ района, выпускники из Краснодарского края, Красноярского края, из Перми и Москвы. То есть сегодня через историю открытого целевого набора может по-новому выстроиться представление о том, что на самом деле хотят молодые ребята», - сообщила она.

«Это не просто честный конкурсный отбор, а это ещё программа социальной поддержки края. По инициативе губернатора все студенты, которые будут обучаться по целевому набору, будут получать дополнительную стипендию от края и иметь оплачиваемый проезд на каникулы», - подчеркнула Ирина Яровая.

«Презентуя проект на уровне Правительства РФ, моя задача была как раз показать и подтвердить, что возможности молодёжи должны раскрываться через доступность каждому, независимо какая школа, какой регион, посёлок, большой город, мегаполис участвовать в целевом наборе и быть соискателем на целевое место от любого региона Российской Федерации. Чтобы молодые люди сами выбирали своё будущее, востребованную профессию, имели гарантированное рабочее место и достойную заработную плату при помощи государства, которое по инициативе Президента активно вкладывает средства в бюджетное образование и доступное количество бюджетных мест», - добавила вице-спикер ГД.

«Хотела бы поблагодарить губернатора, потому что Камчатка провела этот пилотный проект по такому честному конкурсу, и дала дополнительный социальный пакет для тех, кто верит в наш край, для тех, кто будет работать на Камчатке», - заключила Ирина Яровая.

«Это реальный шанс построить свою жизнь, свою карьеру. После окончания обучения в вузе у меня точно будет рабочее место, я смогу набраться опыта и дальше развиваться в этой сфере. Я очень люблю Камчатку, я рада, что смогу вернуться сюда, тут работать и помогать людям. Огромная благодарность Ирине Анатольевне Яровой, что она дала нам такой шанс!» - сказала выпускница вилючинской школы Арина Танковид, которая готовится учиться в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

Папа Арины считает, что это «подспорье для самой Арины, она готовилась к поступлению по направлению химия и биология». «Участие в этом конкурсе поможет Арине построить свою жизнь», - уверен он.

Мама другой камчатской выпускницы Наталья Васильевна сказала, что очень радуется победе дочери в конкурсе. «Дочь шла к этой мечте, начиная с 8 класса, готовилась. Мы поступаем в Новосибирск, там очень большой конкурс. Спасибо большое конкурсу. Открытый конкурс - это правильно, потому он помогает достойным детям, которые хотят поступить, учиться и приходить к нам на Камчатку настоящими врачами», - сказала она.

Напомним, ранее законопроект Ирины Яровой был поддержан на уровне вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, ведущих вузов и ассоциаций вузов страны и крупнейших работодателей России. Закон готовится к внесению в Государственную Думу.



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы