Ирина Яровая предлагает ввести электронную запись в федеральные медцентры для дальневосточников

Ирина Яровая предлагает ввести электронную запись в федеральные медцентры для дальневосточников

Alt
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая в целях защиты жизни и здоровья граждан Дальнего Востока предложила подключить все медицинские организации ДФО к системе телемедицинских консультаций и ввести возможность электронной записи для жителей Дальнего Востока из отдаленных районов в федеральные лечебные центры. Также парламентарий предлагает с учетом бальнеологических возможностей Камчатки создать на полуострове федеральный реабилитационный центр и предусмотреть проактивный формат оформления инвалидности для людей с тяжелыми заболеваниями. Соответствующие предложения вице-спикер ГД РФ озвучила в ходе стратегической онлайн сессии «ProДФО».

«Предлагаю инициировать федеральную программу создания реабилитационных медицинских центров на Дальнем Востоке. Мы помним, что в послании президента Федеральному собранию было обозначено как задача к решению — это обеспечение программы реабилитации для граждан России. Полагаю, что уникальный рекреационный ресурсный потенциал Дальнего Востока позволяет нам стать центром для формирования федеральных реабилитационных центров. Если мы сможем стать еще и центром притяжения оказания уникальных реабилитационных услуг для всей России это даст и дополнительный удвоенный эффект от решения этого вопроса», - отметила вице-спикер ГД.

Для жителей отдаленных районов Дальнего Востока Ирина Яровая предлагает предусмотреть возможность электронной записи в ведущие федеральные медицинские центры для получения медицинской помощи.

«Сегодня, к сожалению, такой возможности вообще не существует. Считаю, что для Дальнего Востока это должно быть первой пилотной программой. Предлагаю также установить до конца уже текущего, 2021 года, в качестве пилотного проекта в ДФО проактивный формат оформления инвалидности людям с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями без необходимости собирать справки и иные документы в поликлинике. Медицинская организация будет автоматически в электронном виде направлять документы на оформление инвалидности. Мы прекрасно понимаем, что сегодня оформление инвалидности для тех, кто живет в отдаленных районах Камчатки, Сахалина, Магаданской области - это отдельная большая и трудная проблема. Полагаю, что по заболеваниям, тяжесть которых уже носит столь очевидный характер, это должно быть упрощено максимально», - уверена парламентарий.

Для повышения качества оказания медицинской помощи гражданам в ДФО Ирина Яровая предложила в течение года подключить все медицинские учреждения Дальнего Востока, включая, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), к единой федеральной системе телемедицины и провести обучающие семинары с врачами.

«Все стационары Дальнего Востока, где находятся пациенты, должны иметь прямое подключение к федеральной телемедицине. Полагаю, что и все ФАПы должны быть в прямой коммуникации с системой консультаций с краевыми учреждениями здравоохранения. Как краевые учреждения должны сегодня работать с федеральными центрами, так ФАПы должны иметь прямую постоянную, живую поддержку на уровне краевых учреждений здравоохранения», - подчеркнула вице-спикер ГД.

Напомним, 16 августа под эгидой полпреда в ДФО Юрия Трутнева состоялась стратегическая он-лайн сессия со всеми регионами Дальнего Востока «ProДФО». Основной площадкой форума стал Камчатский край. Сессию провели губернатор Камчатского края Владимир Солодов и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Участники форума формировали предложения в программу развития Дальнего Востока.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы