Ирина Яровая предложила Юрию Трутневу создать на площадке Минвостокразвития межведомственную рабочую группу по вопросу обеспечения интересов добросовестных резидентов ТОСЭР и СПВ

Ирина Яровая предложила Юрию Трутневу создать на площадке Минвостокразвития межведомственную рабочую группу по вопросу обеспечения интересов добросовестных резидентов ТОСЭР и СПВ

Alt
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая обратилась к вице-премьеру РФ – полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу с предложением создать на площадке Минвостокразвития межведомственную рабочую группу по вопросу обеспечения интересов добросовестных резидентов ТОСЭР и Свободного порта Владивосток.

С момента вступления в силу законов «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О свободном порте Владивосток» в 2015 году резиденты ТОСЭР и СПВ получили право на пониженные страховые взносы в течение десяти лет со дня получения такого статуса. Однако в 2018 году было одобрено и вступило в силу положение о том, что льгота по страховым взносам применяется исключительно в отношении лиц, занятых на новых рабочих местах.

Сложившаяся правоприменительная практика показывает, что в ряде случаев инвесторы, создавшие новые рабочие места до вступления нового положения в силу в 2018 году и реализующие инвестиционные проекты на территории Дальнего Востока, лишились возможности уплачивать пониженные страховые взносы.

Кроме того, если в отношении особой экономической зоны в Калининградской области, а также участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе в Налоговом кодексе изначально прописан порядок утверждения перечня рабочих мест, занятых в реализации инвестиционного проекта, то в отношении резидентов ТОСЭР и СПВ такой нормы нет.

«Для недопущения неоднозначной правоприменительной практики в отношении добросовестных инвесторов представляется целесообразным выработать прозрачную процедуру и четкие критерии формирования и контроля перечня рабочих мест, которые создаются резидентом ТОСЭР и СПВ в целях реализации инвестиционного проекта. Прошу Вас дать поручение сформировать рабочую группу на площадке Минвостокразвития России с участием уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, которая займется этими вопросами», - говорится в обращении Ирины Яровой к вице-премьеру Юрию Трутневу.

«Данное предложение предварительно проработано в ходе проведенного мною рабочего совещания с Минвостокразвития, Минфином, ФНС, Минэкономразвития и Минюстом России, которые инициативу по созданию группы поддержали», - добавила зампред ГД.

«В режиме реального времени постоянного веду взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, чтобы предлагать действенные формы поддержки для рассмотрения интересующих жителей Камчатского края и ДФО в целом вопросов, решение которых в оперативном режиме давало бы качественные результаты», - подчеркнула Ирина Яровая.



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы