Хлебопеки благодарят Ирину Яровую за спасение отрасли

Хлебопеки благодарят Ирину Яровую за спасение отрасли

Alt
Глава Российского союза пекарей Алексей Лялин от лица отечественной хлебопекарной отрасли поблагодарил Ирину Яровую за поправки в закон о торговле, которые спасли пекарей от разорения. Депутат встретилась с находящейся на Камчатке делегацией союза на площадке одного из хлебопекарных предприятий региона. В рабочем совещании также приняли участие руководители ведущих хлебопекарных предприятий полуострова, а также министр сельского хозяйства края Вячеслав Черныш.

Напомним, Ирина Яровая разработала закон, который запретил торговым сетям возврат производителю без оплаты непроданного хлеба или других скоропортящихся продуктов, тем самым защитив отечественных производителей хлебобулочных изделий от огромных потерь, которые они несли из-за возврата продукции. Теперь торговые сети принимают в реализацию только то количество продукции, которое в состоянии реально продать.

«Вы - первый человек в Государственной Думе и Правительстве, который услышал нас о том, что из-за позиции федеральных торговых сетей и потерь, которая несла Российская Федерация в связи с бесхозяйственным подходом, отрасль бы просто не удержалась. Сегодня, посетив 17 регионов страны и приехав первый раз на Камчатку, я увидел, что хлебопеки получают действенные меры поддержки, которые позволяют им развиваться, позволяют сохранять цену на столь социально важный продукт. Всё это, в том числе, благодаря вам и вашему закону», - отметил со своей стороны Алексей Лялин.

Глава Российского союза пекарей от лица всей отрасли поблагодарил Ирину Яровую за поддержку и помощь в решении важных для хлебопеков вопросов, выразив надежду на продолжение тесного сотрудничества в будущем.

«Хотим сказать, что хлебопекарная отрасль поддерживает все ваши инициативы. Без вас хлебопекарная отрасль не выдержала бы тогда, и я чувствую, что у нее с вами самые хорошие перспективы в будущем», - заключил Лялин.

«Наша работа по защите наших отечественных производителей начиналась с защиты интересов производителей мясных продуктов. Однако, в процессе работы над законом о торговле, проблемы хлебопеков вышли на первое место. Когда мы начали взаимодействовать с хлебопеками России, я очень хорошо помню, насколько горячо они обозначали свою проблему, что если их не защитить, то дальше будет только хуже. Мною было предложено провести большой мониторинг в целом по стране, и Владимир Владимирович Путин тогда поддержал мою идею, дал поручение. В рамках нашего проекта «Народный контроль» мы стали в разных регионах на разных предприятиях смотреть, как живет производитель, какие торговые наценки существуют, как утилизируют торговые сети непроданный хлеб, как делают возвраты, если заказали больше нормы, - мы все это прошли вместе с вами. Мы начинали нашу работу до санкций. И теперь, в период санкционного давления на Россию, понимаем, что были бы серьезные проблемы на продовольственном рынке, если бы не это решение и закон о торговле, который защитил производителей», - отметила автор закона о защите хлебопеков Ирина Яровая.

Напомним, что вице-спикер Госдумы разработала поправки в закон о торговле, которые позволили создать на Камчатке ярмарки местных производителей с минимальными наценками. Главная цель закона — защитить интересы покупателей и отечественных производителей, создать условия для формирования честной цены без больших накруток торговых сетей.



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы