По инициативе Ирины Яровой Камчатка и Сеченовский университет подписали соглашение о сотрудничестве

По инициативе Ирины Яровой Камчатка и Сеченовский университет подписали соглашение о сотрудничестве

Alt
По инициативе заместителя Председателя ГД Ирины Яровой в Петропавловске-Камчатском будет создан первый в крае медицинский предуниверсарий, камчатские медики будут проходить профессиональную переподготовку, а жители края - получать высококвалифицированную медицинскую помощь на базе учреждений Сеченовского университета. Об этом вице-спикер ГД договорилась с ректором Сеченовского университета Петром Глыбочко и организовала работу в крае с губернатором Владимиром Солодовым и правительством Камчатки.

Церемония подписания соглашения состоялась в Государственной Думе 19 октября, в рамках которого вице-спикер обозначила главную цель совместной работы - повышение качества оказания медицинской помощи жителям края и сокращение кадрового дефицита медицинских работников.

 «Это большое, глобальное соглашение, которое может стать судьбоносным и новой точкой отсчета в решении очень сложных и назревших для Камчатки вопросов по обеспечению системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами и оказанию качественной медицинской помощи жителем края. Отсчет был дан 25 июня этого года, когда мы с Петром Витальевичем договорились о сотрудничестве, и сегодня 19 октября мы пришли к тому, что подписано двустороннее соглашение по трем важнейшим вопросам. Особенно отрадно, что полноформатный предуниверсарий будет создан на базе школы №33, моей родной школы, для которой сейчас возводится новый дополнительный корпус. Рассчитываю, что наш предуниверсарий станет полноформатной образовательной площадкой с опорой на высокие стандарты», - отметила вице-спикер ГД.

 Соглашение предусматривает три направления сотрудничества. Во-первых, Сеченовский предуниверсарий будет создан на базе школы №33 Петропавловска - Камчатского. Обучение будет строиться в формате образовательного кластера «школа-вуз»: ребята углубленно изучают профильные предметы, готовятся к участию в профильных олимпиадах Сеченовки и дальнейшему поступлению в медицинские вузы России, в том числе и в ПМГМУ им. Сеченова. Кроме того, педагоги, которые будут работать в камчатском предуниверсарии, смогут повышать свои профессиональные навыки в плотном взаимодействии с ведущими федеральными специалистами.

 Во-вторых, жители края смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием ведущих методик с высокой степенью эффективности в области хирургии, акушерства и гинекологии, гастроэнтерологии, гематологии и онкологии, педиатрии, травматологии и по другим направлениям в клиниках университета. 

 В-третьих, соглашение предусматривает возможность для камчатских медиков пройти профессиональную переподготовку на базе профильного центра Сеченовского университета.

 «Подготовка кадров для любого региона – это вопрос №1 сегодня, и в это непростое, ковидное время мы с вами особенно чувствуем и понимаем, как нужны высококвалифицированные медицинские кадры. Ирина Анатольевна, Вы, действительно, инициатор этого соглашения, и я готов поддержать его, те направления, которые сегодня в нем обозначены, реализовать вместе с Владимиром Викторовичем, потому что без его поддержки, без желания края решить их будет сложно», - подчеркнул ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко на церемонии.  

«Я хочу начать со слов благодарности в адрес Ирины Анатольевны, поскольку эта инициатива очень важна, и то, что предуниверсарий откроется в 33 школе, сейчас можно говорить уже как о свершившемся факте, - это большое дело и конкретная инициатива с понятным результатом. И я благодарен Сеченовскому университету и Петру Витальевичу, прежде всего, за готовность работать с Камчатским краем. Мы хорошо знаем Сеченовский университет как ведущий флагманский вуз подготовки медицицнских кадров и очень ценим те возможности, которые появятся у жителей Камчатского края в связи с получением медицинских услуг», - отметил губернатор края Владимир Солодов.

 Губернатор заверил, что со своей стороны будет всячески способствовать реализации этого масштабного проекта.

 «Хотела бы еще добавить, что последние поручения Президента по Дальнему Востоку, напрямую нацелены на то, чтобы создать дополнительные меры поддержки и преференций, в том числе для учителей и врачей. И те региональные меры поддержки, которые мы с Владимиром Викторовичем прорабатываем для поддержки наших врачей, создадут именно ту атмосферу, которая будет привлекать и молодых специалистов на Камчатку», - добавила Ирина Яровая.

 Напомним, что Ирина Яровая разработала законопроект об открытом прозрачном отборе на целевые места в вузах. Инициативу поддержали ведущие университеты страны и крупнейшие работодатели. В этом году по инициативе вице-спикера ГД Камчатка в пилотном режиме впервые провела открытый конкурсный набор на целевые бюджетные места в медицинские вузы страны. В рамках конкурса заявки поступили от 100 ребят из Камчатского края и других регионов страны.



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы