Госдума единогласно поддержала законопроект Ирины Яровой, дающий человеку возможность с выгодой продать имущество, находящееся в залоге у банка.

Госдума единогласно поддержала законопроект Ирины Яровой, дающий человеку возможность с выгодой продать имущество, находящееся в залоге у банка.

Alt
Законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, дающий гражданину возможность самостоятельно продать имущество, которое находится в залоге у банка, по максимально выгодной цене, единогласно поддержан Государственной Думой в первом чтении сегодня, 15 декабря.



«Законопроект гарантирует приоритетное право граждан в осуществлении сделки в случае обращения взыскания банка на заложенное имущество. Мы решаем двуединую задачу: защищаем интересы граждан, которые смогут погасить задолженность перед банком и компенсировать свои ранее понесенные затраты, и интересы банка, средства которого будут возвращены.», - подчеркнула зампред ГД.



«Сегодня гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, в случае обращения взыскания на заложенное имущество может продать его только через публичные торги или аукцион. То есть гражданин и без того находится в трудной жизненной ситуации, но еще вынужден продавать имущество по низкой цене, дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3 % стоимости имущества), а в ряде случаев еще исполнительный сбор (7 % от стоимости имущества), и работу оценщика. Кроме того, процедура реализации имущества с торгов длительная и долг заемщика продолжает расти», - сказала вице-спикер ГД.



«Поэтому, для защиты прав и интересов граждан законопроектом предлагается дать гражданину при обращении взыскания на залоговое имущество в течение полугода самостоятельно продать такое имущество по максимально выгодной рыночной цене», - сказала Ирина Яровая.



Законопроект поддержан ФССП, Центробанком и фракцией «Единая Россия». Кроме того, данный подход также поддержан членами Совета Законодателей.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы