Ирина Яровая: Молодые семьи с детьми должны быть защищены от неправомерных отказов при подаче заявления на получение детских пособий

Ирина Яровая: Молодые семьи с детьми должны быть защищены от неправомерных отказов при подаче заявления на получение детских пособий

Alt
«Молодые семьи с детьми должны быть защищены от неправомерных отказов при подаче заявления на получение детских пособий. Недопустимо лишать граждан положенных им мер государственной поддержки из-за неопределенности в подходах региональных властей», - такое мнение выразила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая в понедельник, 23 августа.

В адрес Ирины Яровой из разных регионов поступают обращения от молодых семей с детьми с просьбой о помощи для решения вопроса о необоснованном отказе в выплате детского пособия из-за движений по брокерским счётам.

Парламентарий сообщила, что в ходе работы с обращениями граждан ею была выявлена серьезная системная проблема – из-за разного подхода региональных властей в вопросе определения совокупного дохода для назначения пособия ущемляются права семей, которые имеют полное право на получение ежемесячных денежных выплат в соответствии с Указом Президента и федеральным законодательством.

Этот вопрос вице-спикер ГД уже поднимала на заседании профильной комиссии Совета Законодателей в четверг, 12 августа, при участии представителей профильных ведомств. Все поступившие в ее адрес обращения граждан вице-спикер ГД обсудила с руководством Минтруда и ФНС и передала их в ведомства для детального анализа и отработки, чтобы проблема была решена, а допущенная несправедливость устранена в максимально короткие сроки.

В соответствии с Указом Президента ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения. По общему принципу, закрепленному в статье 41 Налогового кодекса РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Однако региональные органы соцзащиты отказывают семьям в выплатах на основании оценки движения денежных средств на брокерском счете, не учитывая, что доход, полученный гражданином по операциям с ценными бумагами, следует определять с учетом понесенных расходов.

Молодые семьи, в том числе с небольшим уровнем дохода, начали использовать современный финансовый инструмент — брокерские счета, вкладывая небольшие суммы и пытаясь заработать дополнительные средства. При этом в отдельных регионах социальные службы стали необоснованно завышено толковать доход семьи не по совокупному доходу, а по обороту средств, отказывая в выплатах пособия.

Ирина Яровая подчеркнула, что в ручном режиме уже решила такую проблему по ряду обращений семей из дальневосточных регионов, однако письма от родителей с просьбами защитить их права на получение государственной поддержки из-за аналогичной несправедливости по-прежнему активно поступают в ее адрес.

«По итогам работы мною направлены запросы в Министерство труда и социальной защиты РФ и Федеральную налоговую службу с предложением подготовить методические рекомендации регионам по вопросу определения критериев исчисления дохода молодых семей с детьми. Недопустимо лишать граждан мер государственной поддержки из-за неопределенности в подходах региональных властей. Предлагаю Минтруду провести селекторное совещание с территориальными органами по вопросу разъяснения порядка и методики расчета среднедушевого дохода семьи в целях получения ежемесячной денежной выплаты на ребенка, а ФНС – разработать единый унифицированный документ для определения оснований выплаты детского пособия семьям с детьми», - добавила заместитель Председателя ГД.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы