Ирина Яровая: Новые нормы повысят безопасность дорожного движения, дополнительно защитят граждан, помогут остановить заведомо опасные преступления, а значит, станут реальной мерой спасения жизни

Ирина Яровая: Новые нормы повысят безопасность дорожного движения, дополнительно защитят граждан, помогут остановить заведомо опасные преступления, а значит, станут реальной мерой спасения жизни

Alt

Верховный суд, МВД, Минюст полностью поддержали проект поправок в законодательство РФ, подготовленных под руководством вице-спикера Государственной Думы Ириной Яровой в части дополнительного обеспечения безопасности дорожного движения.

Поправки устанавливают повышенный административный штраф за повторное управление автомобилем без прав. Уголовную ответственность – за вождение без прав в третий раз в случае, если лицо село за руль в состоянии опьянения, выехало на встречную полосу или превысило скорость. А также конфискацию ТС по решению суда у лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за вождение в состоянии опьянения, выезд на встречную полосу, значительное превышение скорости или лиц, которые ранее неоднократно привлекались за вождение без прав – то есть у тех лиц, которые, учитывая уже совершенные преступления, снова садясь за руль фактически превращают ТС в орудие преступления.

Законопроект разрабатывался парламентарием в рамках деятельности рабочей группы по подготовке изменений в законодательство Российской Федерации в части установления ответственности за опасное вождение, созданной под руководством Яровой по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина. «Нами с коллегами из всех фракций проведена большая работа с министерствами в части детального анализа ситуации, выявлены опасные тенденции и дана надлежащая правовая оценка. На основе этих данных и общей позиции межфракционной рабочей группы разработаны законодательные предложения», - отметила вице-спикер.

«Завтра мы планируем провести итоговое заседание нашей рабочей группы. Как мы и договаривались с коллегами, мною была проведена работа с Правительством, отработаны все необходимые юридико-технические, правовые аспекты, получена поддержка Верховного Суда. Таким образом, завтра у нас будет возможность принимать решение по предварительно согласованным и совместно выработанным нами позициям. И предлагать законопроект к внесению на рассмотрение парламентом», - заявила Яровая.

Депутат напомнила данные статистики: только в 1 полугодии 2021 года в суды поступило 52 607 дел по факту управления транспортными средствами лицами, лишенными права управления. В 2020 году был зафиксирован существенный рост таких правонарушений на 25%, и эта тенденция нарастает.

«Установление повышенной ответственности прежде всего призвано остановить правонарушителя, остановить тех, кто, не имея права на управление транспортным средством, садится за руль пьяным или устраивает гонки, уничтожая все на своем пути», - подчеркнула Яровая.

«Сегодня, к сожалению, неуклонно растет количество дел по факту управления транспортным средством лицами, находящимися в состоянии опьянения и лишенными права управления транспортным средством или не имеющими такого права», - отметила вице-спикер. В частности, в 2020 году число таких правонарушений по сравнению с 2019-м выросло более чем на 11%. В первом полугодии 2021 года в суды поступило почти 30 тыс. таких дел. «То есть лицо, которое по решению суда было лишено права управления, не только садится за руль, но еще и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и совершает преступления, которые влекут необратимые последствия», - констатировала Яровая.


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы