Ирина Яровая просит Правительство определить пилотные регионы для запуска системы целевого набора в вузы уже в 2022 году

Ирина Яровая просит Правительство определить пилотные регионы для запуска системы целевого набора в вузы уже в 2022 году

Alt

Законопроект, создающий процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ во вторник, 1 февраля, направлен в кабинет министров для получения отзыва. Ранее на площадке Совета законодателей регионы и вузы уже выразили готовность реализовать предлагаемый механизм в пилотном режиме, они отметили важность и практическую пользу предлагаемого подхода.

«Направляю Вам доработанный совместно с Минобрнауки России и Минцифры России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», - говорится в письме автора законопроекта, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой на имя заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

Также вице-спикер просит ускорить подготовку официального отзыва на законопроект «и обеспечить техническую реализацию предлагаемого подхода, в том числе в пилотном режиме уже в 2022 году».

«Ранее высказали готовность принять участие в пилотном проекте все ведущие вузы страны, а учебные заведения Камчатского края начали реализовывать новую систему еще в прошлом году, сделав акцент на медицинских специальностях, которых особенно не хватает региону. Надеемся на скорейшую оперативную подготовку отзыва Правительства и реализацию предложенного механизма», - сказала Яровая.

Вице-спикер подчеркнула, что законопроектом «в России впервые формируется реальный механизм соотнесения запросов экономики и возможностей системы образования, качества образования, решается задача обеспечения экономики реальными специалистами, выстраивается рабочее взаимодействие вузов и бизнеса. Выпускникам гарантируется первое рабочее место», - подчеркнула вице-спикер.

Законопроект обеспечивает конституционное право каждого абитуриента иметь равный доступ к целевым заявкам работодателей. Сегодня же, как отмечают представители вузов, поступить по принципу целевого набора могут лишь единицы из-за закрытости системы, неконкурентности правил. Предлагаемый механизм сделает систему максимально прозрачной, обеспечив принцип доступности, равного права, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение абсолютно для всех выпускников школ.

«Закон создаст реальную и качественную перспективу для молодежи, когда выбор учебного заведения, профессии будет связан и с рабочим местом, и с регионом, которые на конкурсной основе сможет выбрать каждый выпускник школы. На примере Камчатки: ребята из Краснодарского края, Московской области, Перми приняли участие в конкурсах, объявленных Камчаткой под будущие рабочие места на Камчатке, с готовностью выпуска жить и работать на Камчатке. Сами выпускники своим выбором отвечают на вопрос, о чем они мечтают, и наша задача – чтобы современная и качественная платформа для этого была создана», - убеждена Яровая.

Минцифры и Минобрнауки поддержали предложения Ирины Яровой по совершенствованию формата целевого обучения по программам высшего и среднего образования и подтвердили свою готовность реализовать их на практике, в том числе, технически для работы единого сервиса целевого набора. В поддержку законопроекта высказались и заявили желание участвовать в реализации предлагаемых принципов также представители вузовских ассоциаций, крупных работодателей.

Ирина Яровая также отметила: «Могу сказать без преувеличения – мною была проведена огромная работа, чтобы выйти на полную поддержку данного законопроекта, который носит именно системный характер и учитывает интересы всех сторон, прежде всего, выпускников, вузов, работодателей и соединяет эти интересы. Поэтому поддержка, которая дана Советом законодателей, Правительством, работодателями, родительским сообществом – это уже тот качественный результат, который позволяет дальше практически решать эти задачи».

Принятие законопроекта позволит реализовать Поручения Президента Российской Федерации в части разработки и реализации комплекса мер по содействию трудоустройству выпускников вузов, а также обеспечит достижение целей национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Также законопроект направлен на обеспечение Народной программы партии «Единая Россия».


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы