Ирина Яровая: За 5 лет выявлено 242 тыс. преступлений коррупционной направленности

Ирина Яровая: За 5 лет выявлено 242 тыс. преступлений коррупционной направленности

Alt


Сегодня, 6 декабря, накануне Международного дня борьбы с коррупцией в РИА Новости состоялась пресс-конференция председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой «Противодействие коррупции на законодательном уровне».

В ходе пресс-конференции Яровая заявила, что за 5 лет с момента принятия основного закона о борьбе с коррупцией в РФ выявлено 242 тыс. преступлений коррупционной направленности. «Если говорить о тенденциях текущего года, то за 9 месяцев в суд передано на 21% больше уголовных дел, чем в прошлом году. Это важный показатель», - отметила депутат.

По ее сведениям, в 2012 году число обвиняемых в коррупционных преступлениях составляло около 8 тысяч. За 10 месяцев текущего года эта цифра составила уже 10 тысяч. В январе-июле осуждено за коррупционные преступления 3,5 тысячи человек.

По мнению Яровой, очень важно смотреть о каких сферах деятельности идет речь, где есть наибольшее количество проблем. «Около 30% всех дел – это возбужденные дела в отношение представителей правоохранительных органов, - заметила она. - Это говорит о том, что правоохранительная система готова к самоочищению, и что здесь не работает ложное чувство чести мундира, корпоративных интересов. Для общества очень важно, чтобы сами правоохранители безупречно исполняли закон, были готовы к защите прав и интересов граждан». Она также подчеркнула, что в это число также вошло около 200 адвокатов, которые были привлечены к уголовной ответственности.

Глава думского комитета заявила, что ущерб, причиненный от коррупционных преступлений, составил в 2013 году, по оценкам специалистов, порядка 10 млрд. рублей. «Если говорить об ответственности, то за 6 месяцев 2013 года судами вынесены санкции в виде штрафов в размере 20 млрд. рублей», - уточнила она.

«На выездном заседании комитета в СК РФ мы услышали предложение наших коллег о то, чтобы предусмотреть дополнительные защитные меры для государства и общества по новой приватизации. Мы с этим абсолютно согласны и считаем, что в отношение тех, кто оценивает имущество, подлежащее приватизации, необходимо разработать дополнительные процедуры контроля и ответственности», - сказала Яровая.

Она также проинформировала, что намерена направить обращение министру образования РФ Дмитрию Ливанову с предложением включить курс криминологии в программу по обучению юристов. «Сегодня эта дисциплина не является обязательной, что является полным нонсенсом, - подметила депутат. – Криминология – это как раз исследование причин, условий совершения преступлений, исследование самой природы преступного поведения. Без этого юристы также не смогут оказывать правовую помощь гражданам».

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы