Ирина Яровая: Задача региона – обеспечить рачительное использование каждой копейки, выделенной на нацпроекты

Ирина Яровая: Задача региона – обеспечить рачительное использование каждой копейки, выделенной на нацпроекты

Alt

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в режиме ВКС провела рабочее совещание с главами муниципалитетов и руководством регионального отделения «Единой России» по реализации в Камчатском крае нацпроектов и Народной программы партии.

«Партия «Единая Россия» занимает очень активную позицию в реализации национальных проектов, в осуществлении партийного и парламентского контроля. У нас есть и общие стратегические задачи, связанные с тем, чтобы в нашем Камчатском крае максимально эффективно использовать ту федеральную поддержку, которую сегодня мы обеспечиваем. Важно, чтобы конкретные проекты, которые создаются на территории муниципалитетов, а это важные, социальные объекты, имели сроки и качество исполнения на самом высоком уровне», – сказала Ирина Яровая.

Вице-спикер подчеркнула, что и впредь будет добиваться, чтобы федеральное финансирование нацпроектов на Камчатке было максимальным.

«Бюджет края сегодня дотационный и работа, которую мы проводили на федеральном уровне вместе с Правительством РФ, вместе с фракцией «Единая Россия» в Госдуме по выделению средств для Камчатки фактически положила начало этим большим проектам. Задача региона – обеспечить рачительное использование каждой копейки, которую мы выделили из федерального бюджета. Чтобы жители видели, что национальные проекты, которые реализуются по инициативе Президента и сформированы «Единой Россией» на федеральном уровне, воплощаются в жизнь», – сказал вице-спикер.

Участники мероприятия обсудили готовность объектов, которые возводятся в рамках национальных проектов.

Так, строящаяся школа на проспекте Рыбаков в Петропавловске сейчас готова на 52 процента, строительство завершится в декабре 2022 года.

Параллельно идет работа по запуску Сеченовского предуниверсария, об открытии которого на базе этой школы с федеральным вузом договорилась Ирина Яровая. Уже определен перечень необходимого оборудования, количество помещений, выделяемых под работу одного класса, идет техническая работа по отборам учащихся.
«Эту работу необходимо проводить уже сейчас исходя из того, что нам нужно обеспечить набор детей и подготовить педагогов, которые, как вы помните, по моей договоренности с Сеченовкой должны пройти дополнительную подготовку и разработать специальную обучающую программу», - сказала Ирина Яровая.

Вице-спикер подчеркнула, что в рамках инициированного ею соглашения открыть первые сеченовские классы необходимо уже будущем году, чтобы у детей появились новые возможности, а у системы здравоохранения края новые перспективы.

Также в рамках нацпроектов на федеральные средства в регионе строится новое жилье. Девятиэтажный дом на 42 квартиры на улице Кутузова в Петропавловске готов на 95 процентов, ввод в эксплуатацию намечен на июль 2022 года.

Важнейшим объектом является жилой дом на Индустриальной, который будет сдан до конца 2022 года, что позволит досрочно выполнить программу по расселению домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Как следствие, регион сможет рассчитывать на получение нового транша для скорейшего расселения аварийного жилья.

«Что касается строительства жилых домов и школ, по которым в ручном режиме мы решали на федеральном уровне вопрос финансирования, и я нахожусь в постоянном взаимодействии с министерством финансов и профильными министерствами, здесь сам бог велел довести эти объекты успешно и в указанные сроки. Это наше общее обязательство в рамках народной программы «Единой России», – сказала вице-спикер.

Кроме того, обсуждалось строительство детского сада на Вилюйской, который будет сдан в 2023 году, и ФОК «Водник» - этот объект полностью готов.

Ирина Яровая отметила, что работа по нацпроектам должна быть максимально прозрачной, а также поручила региональному отделению партии особо обсудить оперативность работы по подготовке заявок на финансирования строительства необходимых региону объектов.

«Нам нужно с вами особо остановиться на тех объектах, где до сих пор не разработана проектно-сметная документация. И в том числе на объектах, которые здесь не отражены, но которые могли бы быть реализованы, если бы более оперативно готовились заявочные документы и проектно-сметная документация. Это касается объектов культуры – музеев, школ искусств. И эта работа зависит от оперативности заявок, которые подает регион», – заявила Ирина Яровая.

Вице-спикер особо подчеркнула, что объекты, которые строятся в рамках национальных проектов, должны не только повышать качество жизни жителей Камчатки, но также создавать новые перспективы развития в регионе.


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы