Депутаты Госдумы решили создать нейросеть для борьбы с педофилами / статья «Московского комсомольца»

Депутаты Госдумы решили создать нейросеть для борьбы с педофилами / статья «Московского комсомольца»

Alt
                                                                                                                           Фото: pixabay.com

Создать особое программное обеспечение для аналитики совершенных против половой неприкосновенности детей преступлений и профилактики насилия в будущем призвали депутаты Госдумы. План борьбы с педофилами озвучены на сегодняшнем заседании рабочей группы по подготовке законопроекта по усилению мер защиты детей от сексуального насилия.

Из нескольких тысяч преступлений против несовершеннолетних, зафиксированных за прошлый год, только 140 совершены незнакомыми людьми. 216 юных потерпевших – это малыши младше пяти лет. Жуткую статистику привела вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, половина семей, в которых произошел акт насилия над ребенком, находятся в сложной жизненной ситуации, четверть живет только на детские пособия. Как подчеркивают парламентарии, большинство детей сами никогда не рассказывают о совершенном над ними насилии.

При этом, по статистике, педофилов-рецидивистов у нас в стране всего от одного до трех процентов. То есть на первом месте стоит контроль не над отсидевшими преступниками, а над теми, кто еще не попал в поле зрения правоохранительных органов.

Для этого думцы предложили ввести обязательный контроль за психологическим состоянием ребенка во время прохождения диспансеризации. Тревожными звоночками для врачей должны стать телесные повреждения, замкнутость и повышенная тревожность юного пациента.

Также депутаты планируют обратиться в МВД для создания специального программного обеспечения, которые сможет анализировать следственную практику по делам о педофилии и разрабатывать алгоритмы профилактических мероприятий.
Еще ряд мер коснется судов.

Во-первых, планируется проанализировать судебную практику по делам о наличии над детьми. Как подчеркнула Яровая, сейчас зачастую по таким преступлениям назначаются наказания ниже низшего предела. Аналитику думцы поручили Генпрокуратуре.

Во-вторых, на судебных заседаниях по таким делам станет присутствовать детский психолог. Это необходимо для снижения давления на психику несовершеннолетнего потерпевшего.


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы