«Единая Россия» обеспечит возможность применения препаратов офф-лейбл для лечения тяжелых заболеваний детей

«Единая Россия» обеспечит возможность применения препаратов офф-лейбл для лечения тяжелых заболеваний детей

Alt
Выступая перед журналистами, Ирина Яровая, законопроект позволит врачам незамедлительно действовать для спасения жизни и здоровья детей.

«Работая над данной законодательной инициативой, с полной уверенностью могу сказать, что этот закон очень ждут детские онкологи, гематологи, семьи, в которых есть детишки, которые страдают очень непростыми заболеваниями, но которым можно и нужно оказать самую квалифицированную помощь и дать дорогу к выздоровлению. А сегодня это абсолютно возможно», - сказала вице-спикер ГД.

Яровая подчеркнула, что проект федерального закона был разработан совместно с большим сообществом детских онкологов и гематологов, а также была проведена колоссальная работа и с Правительством. «И сегодня в качестве результата парламенту предлагается принять очень важное решение: на законодательном уровне обеспечить и гарантировать возможность применения препаратов офф-лейбл, которые включены в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи, для лечения детей», - обозначила она.

На сегодняшний день многие заболевания детей – онкологические, заболевания крови и заболевания нервной системы лечатся препаратами, которые в инструкции не содержат указаний по применению в отношении детей, констатировала Яровая.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам самостоятельно на уровне национального законодательства находить правильные, умные решения, которые позволят спасать жизни детей. И сегодня мы предлагаем именно такое умное решение, которое позволит врачам не тратить силы и время на бюрократию, не оправдываться перед страховыми компаниями, а действовать незамедлительно для спасения жизни и здоровья ребенка. Фактически предлагаемый нами инструмент обеспечивает гарантированную оплату системе ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи всех действий врачей, которые связаны с препаратом офф-лейбл для лечения детей», - сказала заместитель Председателя Государственной Думы.

Законопроектом также устанавливается сохранение за медицинским учреждением возможности наблюдения за пациентами, которые наблюдались в детском центре по онкологическим и гематологическим заболеваниям, и по достижении совершеннолетнего возраста.

«Если ребенок до 18 лет по онкологическим или гематологическим заболеваниям наблюдался в детском центре, очень важно сохранить в определенном периоде ту тактику и стратегию лечения, которые были предложены врачами. Поэтому мы даем возможность сохранения за медицинским учреждением возможности наблюдения такого пациента по достижении совершеннолетнего возраста», - добавила Яровая.

«Работая с детьми с Камчатки, которые страдают онкологией и гематологическими заболеваниями, и проходя с ними за руку этот непростой путь, могу с полной уверенностью сказать, что это один из законов, который имеет жизненно важное значение, и который, по сути своей, написан историями болезни детей, которые дают ответы на вопросы, которые поставила сама жизнь», - заявила вице-спикер ГД. - Очень хочу, чтобы этот закон как можно быстрее был принят во всех чтениях и мог стать «навигатором» для работы врача при спасении пациента, и мог решать эти жизненно важные вопросы. Сегодня парламент по инициативе «Единой России» рассмотрит этот законопроект в первом чтении, и мы постараемся в короткий период провести дальнейшую подготовку ко второму и третьему чтению».



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы