Ирина Яровая: Необходимо обеспечить полный цикл мер, направленных на охрану здоровья детей

Ирина Яровая: Необходимо обеспечить полный цикл мер, направленных на охрану здоровья детей

Alt
Разработать методологию сбережения здоровья детей, установить требование по проведению медицинской экспертизы образовательных программ, а также предусмотреть в нацпроекте стопроцентный охват школ и детских садов медкабинетами предложила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, которое состоялось 28 ноября в Кремле.

"Нацпроект"Здравоохранение" направлен на совершенствование медицинской помощи детям, имеет хорошие результаты. Необходимо разработать методологию или целевую модель сбережения здоровья детей и профилактики заболеваний, травматизма и инвалидизации, приобретенных после рождения, в том числе предупреждения рисков, создающих угрозу их здоровью. Необходимые мероприятия включить в национальный проект "Здравоохранение", - сказала Ирина Яровая.

"Сегодня фиксируется рост школьно-обусловленных расстройств здоровья: болезни глаз, органов пищеварения. Если заболеваемость болезнями глаза у детей до 14 лет выросла незначительно - на 2%, то у подростков почти на 30 %. По данным Минздрава, частично это может быть связано с чрезмерным увлечением гаджетами. Предлагаем установить обязательное требование по проведению медицинской экспертизы образовательных программ для недопущения рисков ухудшения здоровья обучающихся. Все образовательные программы должны полностью обеспечивать полноценное здоровое развитие ребенка", - предложила вице-спикер ГД.

Также она отметила, что закон о полноценном сбалансированном питании детей горячем школьном питании, который принят в первом чтении, позволит создать дополнительные гарантии для сбережения здоровья детей и профилактики заболеваний органов пищеварения.

"По данным Минпросвещения кабинеты, соответствующие лицензионным требованиям, есть только в 75% детских садов и 55% школ. Предлагаем включить в нацпроект мероприятия по достижению 100 % охвата школ и детских садов медкабинетами, блоками и помещениями, соответствующими лицензионным требованиям. Здесь нет спора, подмены поликлиники или скорой помощи. Речь о полном цикле мер обеспечения охраны здоровья детей", - подчеркнула руководитель рабочей группы по подготовке заседания.

Напомним, подготовка к третьему заседанию Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему "Реализация мероприятий "Десятилетия детства" в рамках приоритетных национальных проектов, утвержденных Указом Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", проведена рабочей группой под руководством заместителя Председателя ГД Ирины Яровой с участием профильных министерств, представителей регионов и экспертов. Указ о создании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей подписан 19 ноября 2018 года. Председателем Совета назначена Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а заместителями Председателя Совета - заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и советник Президента РФ Александра Левицкая.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы