Ирина Яровая: Незаконные участники дорожного движения, уже лишённые прав, будут нести повышенную ответственность за правонарушения и преступления на дорогах

Ирина Яровая: Незаконные участники дорожного движения, уже лишённые прав, будут нести повышенную ответственность за правонарушения и преступления на дорогах

Alt

Вступили в силу разработанные по руководством вице-спикера Госдумы Ирины Яровой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые усиливают ответственность для тех кто, злостно пренебрегая запретом суда о лишении права управления транспортным средством, выезжает на дорогу и ставит под угрозу жизнь всех законных участников дорожного движения.

Законопроект был разработан по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина межфракционной рабочей группой под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой, 14 июля документ был подписан Президентом.

«Цель законопроекта, прежде всего, - сбережение жизней водителей, пешеходов и пассажиров, а также упреждение административных правонарушений и уголовных преступлений», - отметила Ирина Яровая.

«Хочу подчеркнуть: уголовная ответственность и остальные нормы устанавливаются не для водителей, а для граждан, которые не имеют законного права на управление транспортным средством – де-юре они не водители, а незаконные участники дорожного движения. Те, кто ведёт себя совершенно по-хамски на дорогах, создаёт угрозу жизни и безопасности других людей, невзирая на многократные штрафы, пренебрегая требованием закона, продолжают вновь и вновь нарушать правила дорожного движения, и в конечном счёте только страшная трагедия останавливает этих лихачей на дорогах», - подчеркнула вице-спикер.

Она добавила, что в этом и состояла задача законодателя: «не допустить появления на дороге тех, кто не имеет законного права на управление транспортным средством, избежать трагических последствий и преступлений на дорогах, которые сегодня, к сожалению, случаются практически ежедневно из-за недобросовестного поведения таких лиц».

Согласно статистике, более 100 тысяч лиц ежегодно привлекаются к административной ответственности и лишается права управления транспортным средством, при этом они вновь и вновь появляются на дорогах, уже не имеет права управления автомобилем – источником повышенной опасности. Лица, лишенные права на управление ТС либо не имеющие такого права, совершают каждое девятое ДТП, связанное с выездом на полосу встречного движения. Неуклонно растет также количество дел по факту управления транспортным средством лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и лишенными права управления транспортным средством или не имеющими такого права.

Согласно поправкам в КоАП, устанавливается повышенная мера ответственности за повторное управление автомобилем без прав – штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Также законом отменяется «скидка» в 50 процентов на оплату штрафа в случае управления транспортным средством без прав или повторного управления без прав.

Кроме того, если повышенная мера административной ответственности, назначенная судом уже дважды после лишения прав на управление, не возымеет действия на правонарушителя, будет действовать уголовная ответственность. Эта мера также будет наступать за вождение без прав в случае, если лицо село за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выехало на встречную полосу или превысило скорость.

Также закон установил новое отягчающее обстоятельство и повышенную ответственность для лиц, лишенных или не имеющих права управления транспортным средством, совершающих преступления, связанные с нарушением ПДД, повлекшим тяжкий вред здоровью или смерть пешехода.

В качестве дополнительной меры ответственности закон вводит возможность по решению суда установить конфискацию транспортного средства.


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы