Ирина Яровая предложила наполнить школьные примерные образовательные программы конкретным и понятным содержанием в вопросах воспитания детей

Ирина Яровая предложила наполнить школьные примерные образовательные программы конкретным и понятным содержанием в вопросах воспитания детей

Alt
Наполнить школьные примерные образовательные программы конкретным и понятным содержанием в вопросах воспитания детей, в том числе, ценности семьи; вернуть в педвузы обучение традиционным национальным методикам воспитания, разработать типовую программу воспитания для детей-сирот, в том числе, предусмотрев обязательность получения ими первой профессии, предложила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая в ходе заседания Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему: «Поддержка и развитие института семьи и профилактика социального сиротства», которое состоялось сегодня, 30 ноября в режиме видеосвязи.

«По инициативе Президента в стране реализуются масштабные проекты реальной, финансовой, материальной, организационной поддержки семей и это является стимулом к созданию крепкой семьи. Поэтому, сегодня говоря о поддержке и развитии института семьи и профилактике социального сиротства, я бы остановилась на решениях, которые находятся в социокультурной и образовательной сфере», - сказала Ирина Яровая.

«Школа является уникальным социальным институтом, в котором на протяжении 10 лет у нас есть возможность вкладывать в ребенка первичные основополагающие ценности, знания и отношение к жизни, которые станут иммунитетом от девиантного и асоциального поведения. Сегодня во ФГОС  есть только как цели достижения «необходимость осознания значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни», но при этом не указан инструмент, каким содержанием воспитательной работы этого результата нужно достигать. Предлагаю наполнить примерные образовательные программы конкретным содержанием в этой части и предложить реальные инструменты этой воспитательной работы», - предложила вице-спикер ГД.

По мнению Ирины Яровой с этим напрямую связана проблема с подготовкой педагогов-воспитателей в высшей школе образования. Анализ, который мы провели, указывает на то, что модули подготовки специалистов высшей школы по дисциплинам «педагогика и воспитание» полностью исключили традиционные национальные методики воспитания.

«С целью профилактики социального сиротства, предлагаю строить работу с первичного звена, с того уровня, когда у ребенка еще не сформирован взгляд на мир и какие знания мы ему дадим – такой и будет отклик. Предлагаю рассмотреть опыт Московского кадетского корпуса "Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ", который имеет уникальную программу воспитания девочек. Сегодня школы, начиная с поселкового уровня сами разрабатывают программы воспитания,  единых стандартов в этой части у нас нет. Поэтому мы можем взять лучшие практики, которые уже показали правильную социокультурную основу, правильное отношение к материнству, которое формируется у девочки с того возраста, когда его и нужно формировать. Это прямая ответственность министерства просвещения и считаю, что ее неправильно было бы перекладывать на уровень отдельно взятой школы, поэтому нужны общие подходы и методики. В соответствии с Конституцией, у нас единство образовательного и культурного пространства», - подчеркнула Ирина Яровая.

«Равно как и предлагаю внедрять такой подход единства образовательного пространства в отношении детей, которые находятся в специальных образовательных учреждениях. Потому что мы говорим о постинтернатном сопровождении, в то время, когда личность уже сформирована. По статистике только треть выпускников детских домов становятся социализированными и успешными в самостоятельной жизни. Анализ, который мы провели, показывает, что сегодня отсутствует, с учетом того, что это даже разная подведомственность, единые подходы к воспитанию детей, которые находятся в государственных учреждениях и у нас есть все шансы и возможность, чтобы эти дети получили правильную модель видения мира. В настоящее время мною подготовлен законопроект, мы прорабатываем его с профильными министерствами,  о том, чтобы появилась типовая программа воспитания для детей, которые находятся в специальных учреждениях, которая была бы разработана минтрудом совместно с министерством просвещения. Также в законопроекте мы предлагаем сделать обязательным возможность получения первой профессии в старших классах, для того, чтобы после выпуска из школы мы могли бы быть уверены в том, что их социализация будет проведена успешно», - предложила вице-спикер ГД.

Участники Совета при Президенте неоднократно говорили о поддержке закона о школьном питании и закона об информировании граждан о положенных им льготах, разработанных Ириной Яровой.