Ирина Яровая предложила создать дополнительные форматы досуга и отдыха детей, которые не охвачены организованным отдыхом в детских лагерях

Ирина Яровая предложила создать дополнительные форматы досуга и отдыха детей, которые не охвачены организованным отдыхом в детских лагерях

Alt
«Необходимо на уровне регионов создать дополнительные форматы организации, досуга и отдыха по месту жительства детей, которые не охвачены организованным отдыхом в детских лагерях: на дворовых площадках, в региональных музеях и библиотеках», - предложила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, выступая на Всероссийском семинаре-совещании по актуальным вопросам организации отдыха и оздоровления детей, которой состоялся сегодня, 20 мая, в режиме ВКС с участием Минпросвещения, Ростуризма, Роспотребнадзора, МЧС, МВД, Минздрава, Минтранса РФ, а также представители органов исполнительной власти регионов РФ.

«Предлагаю региональным министерствам культуры, молодежи, просвещения провести такую работу с привлечением волонтеров, студентов, а, может быть, и социально-активных пенсионеров, чтобы сформировать программы досуга и организации детей по месту жительства на дворовых площадках, в региональных музеях и библиотеках», - сказала автор закона о безопасном и качественном детском отдыхе.

«Это может быть хорошим подспорьем для каждой семьи, когда родители находятся на работе, а дети на каникулах, чтобы избежать травматизма и помочь самим детям организоваться в интересный, содержательный и полезные формы досуга», - добавила Ирина Яровая.

По ее мнению, это «позволит приобрести и дополнительный опыт нашим студентам педагогических вузов».

«Думаю, что можно рассмотреть вопрос прохождения практики для тех, кто обучается в педагогических вузах, и это будет очень полезно для них. У нас очень активное социально-ориентированное старшее поколение, которое всегда готово откликнуться и тоже проводить такие мероприятия с детьми», - считает вице-спикер ГД.

«Предлагаю комиссиям по организации детского отдыха, которые созданы в каждом регионе при губернаторах, в течение недели сформировать региональные планы по проведению такой досуговой кампании по месту жительства на спортивных, дворовых площадках, во всех регионах нашей страны, безусловно, с учетом норм и требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Дальше предлагаю обобщить эти практики и выйти на общероссийский формат работы с детьми, которые не охвачены организованным отдыхом в детских организациях и пришкольных лагерях, и которые требуют нашего внимания и заботы», - подчеркнула она.

Ирина Яровая также обратила внимание, что по-прежнему острой остается проблема туристических маршрутов для семей, для детей и для туристов с детьми. «В каждом субъекте есть своя специфика, мы законодательно установили требования, чтобы регионы разработали маршруты, которые будут интересны и безопасны. Просьба к МЧС, Роспотребнадзору и региональным туристическим управлениям отдельно провести аудит этих маршрутов с учетом современных актуальных требований, которые есть по санитарно-эпидемиологическому благополучию и с учетом тревожных случаев, когда происходили с туристическими группами с участием детей, с учетом климатических прогнозов на лето, с учетом специфики региона, и актуализировать маршруты в соответствии с этими условиями», - сказала вице-спикер ГД.

«В рамках Света законодателей мы традиционно проведем мониторинг того, как содержательно наполнены региональные информационные ресурсы, которые являются источником достоверных знаний и ориентиром для каждой семьи и как пройдет оздоровительная кампания в этом году», - сообщила Ирина Яровая.

Напомним, по инициативе Ирины Яровой были приняты законы, направленные на обеспечение безопасного и качественного отдыха и оздоровления детей.

Согласно которым:

Решением высшего должностного лица субъекта РФ создается межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, в состав которой включаются представители законодательного органа государственной власти субъекта РФ, уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего государственный надзор в сфере образования, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральный государственный пожарный надзор, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, представители органов местного самоуправления, уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, и утверждается регламент ее деятельности.

К числу полномочий таких межведомственных комиссий законом отнесено, в частности, проведение информационно-разъяснительной работы с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе в форме ежегодных семинаров.

Ранее были также приняты законы, которыми закреплены полномочия за органами власти всех уровней в сфере организации отдыха и оздоровления детей, введены обязательная разработка рекомендуемых туристских маршрутов, публичный реестр организаций детского отдыха, разработка типового договора по организации детского отдыха, созданы условия для обратной связи с родителями и предусмотрена возможность сроков рассмотрения обращений родителей, уточнены полномочий Роспотребнадзора, а также появилась возможность подачи жалоб о защите прав потребителей через МФЦ.



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы