Ирина Яровая предложила в кратчайшие сроки опубликовать единый алгоритм действий для родителей по возврату 50 процентов от стоимости путевки в детский лагерь

Ирина Яровая предложила в кратчайшие сроки опубликовать единый алгоритм действий для родителей по возврату 50 процентов от стоимости путевки в детский лагерь

Alt
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая предложила в кратчайшие сроки опубликовать на всех уже действующих региональных сайтах, созданных для информирования родителей о детской оздоровительной кампании, единый алгоритм действий для родителей по возврату 50 процентов от стоимости путевки в детский лагерь.

«В послании Президента была поставлена задача по уменьшению стоимости путевок в детские лагеря для родителей и по возврату половины их стоимости. Вы помните, что в соответствии с законом мы установили требование об обязательном создании сайтов, которые информируют родителей об участниках детской оздоровительной кампании, содержании типового договора, о туристических маршрутах и так далее», - сказала Ирина Яровая в ходе всероссийского семинара-совещания по актуальным вопросам организации отдыха и оздоровления детей с участием Минпросвещения, Ростуризма, Роспотребнадзора, МЧС, МВД, Минздрава, Минтранса РФ, а также представители органов исполнительной власти регионов РФ, который прошел в четверг, 20 мая.

«Предлагаю буквально в течение этой недели, до понедельника разместить на всех сайтах во всех регионах информацию, доступную для каждого родителя, о том, как будет осуществляться возврат денежных средств или как будет сразу производиться оплата в уменьшенном объеме, чтобы родители не искали информацию в разных источниках», - добавила она.

«Мониторинг, проведенный нами в рамках Совета Законодателей, показал, что все регионы создали эти ресурсы. Значит именно там, на привычном ресурсе должна быть размещена информация для всех родителей, чтобы каждый понимал алгоритм действий в конкретных регионах», - подчеркнула парламентарий.

Также вице-спикер ГД выступила с предложением по итогам семинара обратиться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы ведомство вело мониторинг ситуации для предотвращения искусственного завышения цен на путевки в связи с запуском новой льготы.

Ирина Яровая обратила внимание Ростуризма на ситуацию родителей, которые приобрели путевки заблаговременно до объявления льготы по возврату средств за детский отдых, и попросила разъяснить алгоритм действий для граждан, чтобы они смогли воспользоваться услугой кешбэка. Представитель Ростуризма заверила, что в ближайшее время на площадке Минпросвещения после проработки и согласования этого вопроса со всеми ведомствами механизм действия в такой ситуации будет обязательно представлен.

«В Санкт-Петербурге на заседании Совета Законодателей мы актуализировали эту тему, потому что здесь не должна произойти дискриминация прав и возможностей. Если говорить о Дальнем Востоке, если дети оздоравливаются на материке, то, конечно, родители приобретали путевки заблаговременно. Очень важно, чтобы эта категория семей не оказалась ущемленной в правах», - подчеркнула парламентарий.

Вице-спикер ГД отметила, что помимо этих мер требует внимания и вопрос безопасности жизни и здоровья детей при перевозке детей к местам отдыха и оздоровления.

«У нас самая серьезная проблема не с железнодорожным транспортом и авиасообщением, а с наземным транспортом – это автобусы, пригородное сообщение. К сожалению, у нас самый трагичный опыт связан с событиями на дорогах и травмоопасностью на дорогах. Поэтому, исходя из того, что у нас на связи сегодня все регионы, осмотры и техническая готовность автобусов, квалификация и уровень подготовки водителей, построение маршрутов, сопровождение колонны ГИБДД, - это должно быть вопросами чрезвычайной важности, потому что ни одного происшествия по доставке ребят к местам отдыха и обратно быть не должно. Огромная просьба: не постфактум разбираться, почему был автобус некачественный, почему у водителя были проблемы со здоровьем, пожалуйста, проработайте детально эти вопросы», - обратилась Ирина Яровая к участникам семинара.

«Если РЖД и авиакомпании, «Аэрофлот в частности, самым серьезным образом к этому относятся, создают «зеленые» коридоры, то эти вопросы – это уровень региональной ответственности. Я обращаюсь, к сотрудникам ГИБДД, территориальным органам МВД, чтобы эту эту организацию они взяли под личный патронаж», - отметила она.

«К вопросу организации детского отдыха нельзя подходить формально. Наша задача - помочь, упредить все возможные риски и не создавать дополнительных препятствий. В своём родном Камчатском крае планирую осмотреть детские лагеря перед началом их работы, уверена, что такая работа должна быть проведена во всех регионах России», - добавила Ирина Яровая.


Напомним, по инициативе Ирины Яровой были приняты законы, направленные на обеспечение безопасного и качественного отдыха и оздоровления детей.

Согласно которым:

Решением высшего должностного лица субъекта РФ создается межведомственная комиссия по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, в состав которой включаются представители законодательного органа государственной власти субъекта РФ, уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего государственный надзор в сфере образования, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральный государственный пожарный надзор, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, представители органов местного самоуправления, уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, и утверждается регламент ее деятельности.

К числу полномочий таких межведомственных комиссий законом отнесено, в частности, проведение информационно-разъяснительной работы с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе в форме ежегодных семинаров.

Ранее были также приняты законы, которыми закреплены полномочия за органами власти всех уровней в сфере организации отдыха и оздоровления детей, введены обязательная разработка рекомендуемых туристских маршрутов, публичный реестр организаций детского отдыха, разработка типового договора по организации детского отдыха, созданы условия для обратной связи с родителями и предусмотрена возможность сроков рассмотрения обращений родителей, уточнены полномочий Роспотребнадзора, а также появилась возможность подачи жалоб о защите прав потребителей через МФЦ.



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы