Комиссия по парламентскому расследованию деятельности биологических лабораторий на Украине приступила к исследованию документов, представленных Минобороны России

Комиссия по парламентскому расследованию деятельности биологических лабораторий на Украине приступила к исследованию документов, представленных Минобороны России

Alt

В Госдуме в четверг, 31 марта, состоялось первое заседании Парламентской комиссии Федерального Собрания РФ по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины. Заседание прошло под председательством Сопредседателя Комиссии, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.

На заседании была заслушана информация Министерства обороны РФ по теме расследования.

«Комиссия приступила к исследованию документов, которые представлены Министерством обороны России», - сообщила Ирина Яровая. 

«С очевидностью можно говорить о том, что, благодаря спецоперации в защиту жителей ДНР и ЛНР, вскрылись факты опасной деятельности США на территории Украины. Опасной как для России, так и для самой Украины. Речь идет о секретных разработках, подконтрольных министерству обороны США, с признаками разработки биологического оружия», - отметила парламентарий.

Сопредседатель Комиссии также сообщила: «Нами сформировано четыре рабочие группы, которые будут готовить материалы по поручениям Комиссии. Мы проведём детальный анализ в сопоставлении всех документов и фактов, в том числе, на экспертном уровне». Рабочие группы в соответствии с законом будут выполнять отдельные поручения Комиссии по вопросам медико-биологического анализа, международного права, безопасности, научного и информационного анализа.

«В соответствии с ранее озвученным поручением Председателя ГД, уже сегодня комиссией дано поручение рабочим группам по обороне, безопасности и международному праву начать проработку материалов о причастности Байдена-младшего к проекту на Украине, а также приглашению для пояснений его и Нуланд», - проинформировала Ирина Яровая. 

«Итогом нашей деятельности должен стать Доклад в адрес Президента, Правительства, государственных организаций и международных организаций. 

Мы уже начали формирование досье, которое в дальнейшем ляжет в основу доклада. Начало ему положили и данные, озвученные Минобороны, и доказательства  для исследований, факты, которые несут угрозу и нашей стране, и европейским странам», - отметила Сопредседатель. 

Также информация будет направлена в Правительство Российской Федерации, иные федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, Председателю Следственного комитета Российской Федерации и в соответствующие органы местного самоуправления, опубликована в установленном порядке, размещена в сети «Интернет». 

«Планируем направить информацию и в международные организации», - добавила Ирина Яровая.

Создание парламентской Комиссии для проведения расследования было предложено Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и поддержано депутатами всех фракций. Согласно закону под обращением о возбуждении парламентского расследования должны быть поставлены подписи не менее чем одной пятой от общего числа депутатов. Под этим обращением свои подписи поставили 448 депутатов.

В состав комиссии входят 14 депутатов и 14 сенаторов. Сопредседателями комиссии являются заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая и заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев.


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы