Комитет ГД поддержал и рекомендовал ко II чтению проект Ирины Яровой о препаратах офф-лейбл

Комитет ГД поддержал и рекомендовал ко II чтению проект Ирины Яровой о препаратах офф-лейбл

Alt
Комитет Государственной Думы по охране здоровья на заседании в пятницу, 17 декабря, поддержал и рекомендовал принять во втором чтении законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, дающий возможность использования препаратов офф-лейбл для лечения детей.

«Сегодня во всем мире без применения препаратов офф-лейбл излечение детей с тяжелыми хроническими заболеваниями невозможно. Однако большинство инструкций по применению препаратов для лечения онкологических заболеваний, ревматологических болезней, болезней крови, нервной системы и ряда других не содержит указаний на возможность их применения в отношении детей», - сказала Ирина Яровая.

«На основании детального анализа существующих проблем и сложностей с лечением детей, а также действующих нормативно-правовых актов мною был разработан механизм, который позволит использовать препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, для лечения тяжёлых заболеваний у детей, но только при условии обязательного информирования и получения согласия самого пациента или его представителя. Именно такой подход поддержали и одобрили ведущие детские онкологи, с которыми постоянно работала и мнение которых считала и считаю не просто экспертным, а решающим. Именно они каждый день решают самую сложную задачу спасение жизни детей», - подчеркнула зампред ГД.

«Время принятие решения для начала лечения детей с такими тяжёлыми заболеваниями - бесценно, это отсчёт спасения жизни. И благодаря предложенному решению это время - в пользу ребёнка и в помощь врачам. Не скрою, очень рада тому, что удалось найти правильное решение и реализовать его, поскольку точно знаю, как его ждут маленькие пациенты и врачи», - сказала Ирина Яровая.

Законопроект предлагает также и решение очень важного для пациентов и врачей вопроса – дает возможность подростку, достигшему 18-летнего возраста продолжить лечение в детском центре до 21 года. Это важное условие для обеспечения непрерывности и комплексности лечения заболевания, возникшего в детском возрасте, подчеркнула Ирина Яровая.

Перечень заболеваний, для лечения которых будет возможно использовать препараты офф-лейбл, будет утверждён Правительством РФ.

Законопроект широко обсуждался и получил поддержку Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и создания благоприятной среды для их жизни и развития, Совета Законодателей, Правительства РФ и регионов.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы