По инициативе Ирины Яровой Правительство прорабатывает увеличение финансирования полётов санавиации на Камчатке

По инициативе Ирины Яровой Правительство прорабатывает увеличение финансирования полётов санавиации на Камчатке

Alt

Минздрав РФ поддержал инициативу заместителя Председателя Госдумы, депутата от Камчатского края Ирины Яровой об увеличении финансирования санитарной авиации для Камчатки. Работа над соответствующей инициативой, уже также поддержанной вице-премьером Юрием Трутневым и Президиумом Совета законодателей, будет вестись вице-спикером совместно с комитетом по здравоохранению - такое решение было принято на совещании по развитию Камчатского края, которое прошло в Госдуме в рамках мероприятий, организованных Ириной Яровой к 15-летию Камчатки. В ходе выступления на совещании актуальность этого вопроса подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Санавиация - это формат оказания неотложной медицинской помощи. Если невозможно решить вопрос оперативной доставки квалифицированного врача или нет возможности доставить пациента, значит, нарушается основополагающий принцип обязательного оказания неотложной скорой помощи. Независимо от того, где проживает гражданин Российской Федерации, ему не может быть отказано в той неотложной медицинской помощи, а санавиация - это всегда неотложная медицинская помощь. Это помощь, в которой человек нуждается. Поэтому я предлагаю нам системно посмотреть на этот вопрос с точки зрения всех регионов Российской Федерации, во главу поставив жизнь и здоровье гражданина», - сказала Ирина Яровая.

Соответствующее обращение в адрес вице-премьера Юрия Трутнева Ирина Яровая направила в начале июня. «В качестве системного решения предлагается на уровне Правительства Российской Федерации разработать регламентные нормы и выработать реалистичную методику расчета объема потребностей региона. Заключение Соглашения с регионом должно соотноситься с главным показателем удовлетворения потребности граждан – жителей Камчатского края в самой возможности оказания медицинской помощи в труднодоступных районах с использованием санитарной авиации», - говорится в обращении.

«По санитарной авиации мы проводили под руководством Трутнева совещание, и он поддержал это направление. Поэтому при корректировке бюджета мы будем заявлять дополнительные средства на санитарную авиацию, и по Камчатке это принципиальная позиция. Мы будем поддерживать. И с Минфином при формировании бюджета будем работать с этим вопросом», - сказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Со своей стороны, Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов также поддержал инициативу Ирины Яровой и выразил готовность к совместной работе: «Санавиация, безусловно, приоритет, а в части оказания именно экстренной помощи - абсолютный приоритет».

По соглашению между Минздравом России и правительством Камчатского края в год предусмотрено финансирование 140 вылетов санитарной авиации, однако за 2021 года общее число совершенных вылетов на Камчатке превысило данный показатель в 4 раза. Для системного решения вопроса вице-спикер ГД предлагает разработать объективную методику расчета количества плановых полетов санавиации, предусмотрев для Камчатки достаточное федеральное финансирование.


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы