Пожизненный административный надзор должен быть установлен за всеми, кто совершил преступления сексуальной направленности против детей, считает Ирина Яровая. ВИДЕО

Пожизненный административный надзор должен быть установлен за всеми, кто совершил преступления сексуальной направленности против детей, считает Ирина Яровая. ВИДЕО

Alt

Также в законодательстве необходимо прописать прямое требование конкретных запретов на действия, которые могут совершать эти лица, к примеру, по посещению детских учреждений, и в целом – по всему комплексу мер, которые сегодня являются общеустановленными в мировой практике для обеспечения безопасности детей, отмечает вице-спикер Госдумы.



«Ранее в законодательстве мы установили обязательность административного надзора в отношении лиц, у которых установлен диагноз «педофилия». В настоящее время, анализируя уголовные дела, мы видим, что диагноз «педофилия» устанавливается не более, чем в 25 процентах случаев у тех, в отношении кого проводилась экспертиза, и кто совершил преступление. Причем это не рецидивисты.

Экспертизы, которые проводились в отношении родителей, которые совершали преступление в отношении своих детей – а среди них есть и женщины – выявили расстройство не только сексуального характера, но и психические расстройства. Поэтому полагаю, что необходимо вводить в законодательство требование обязательного и постоянного административного надзора в отношении всех лиц без исключения, которые совершили преступление сексуальной направленности против несовершеннолетних.

Мы будем готовить дополнительно изменения в законодательство, чтобы устанавливать административный надзор пожизненно в отношении тех, кто совершил преступления сексуальной направленности против детей и с тем, чтобы в законодательстве было установлено прямое требование конкретных запретов на действия, которые могут совершать эти лица: по посещению детских учреждений и в целом по всему комплексу и набору мер, которые сегодня являются общеустановленными в мировой практике для обеспечения мер безопасности.

Хочу подчеркнуть: за всеми лицами, не только за этими, в отношении которых установлен диагноз медицинский "педофилия", у многих просто психические расстройства, и даже в их отсутствии должен осуществляться постоянный административный надзор, который позволит, безусловно, влиять и на то, чтобы даже 1-3%а рецидивной преступности исключить. И основные усилия должны быть направлены на те 97% преступлений, которые совершаются впервые, которые совершаются лицами из близкого окружения ребенка и которые требуют современных и глубинных мер по профилактике и защите, по выявлению этих преступлений».


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы