Ведущие онкологи единогласно поддержали законопроект Ирины Яровой, дающий возможность использования препаратов офф-лейбл для лечения детей

Ведущие онкологи единогласно поддержали законопроект Ирины Яровой, дающий возможность использования препаратов офф-лейбл для лечения детей

Alt
Ведущие онкологи единогласно поддержали законопроект Ирины Яровой, дающий возможность использования препаратов офф-лейбл для лечения детей.
Заместитель генерального директора Центра им. Д.Рогачева, директор института онкологии Александр Карачунский убежден, что «если этот законопроект будет принят, то наше отечественное законодательство будет лучшим в мире с точки зрения лекарственного обеспечения в области детской онкологии, гематологии в частности, и в педиатрии в целом». «Этот законопроект имеет важнейшее значение для развития детской онкогематологии и педиатрии в целом. Он позволит исключить из понятия офф-лейбл препараты для лечения рака, антибиотики и другие препараты для сопроводительной терапии, которые уже десятки лет применяются в детской онкологии, гематологии и педиатрии. Авторы законопроекта делают важнейшую вещь – вносят в закон то, что позволит долечиваться до 21 года тем, кто детьми заболел онкологией или другими сложными и тяжелыми заболеваниями, это позволяет продолжать лечить их по детским протоколам, не переводя во взрослую сеть, что всегда является психологической травмой для них и было сложно технически», - сказал он.

О том, что повышается доступность использования препаратов для помощи детям рассказал Заместитель генерального директора по научной работе Центра им. Д.Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан: «Прогресс в лечении наших заболеваний настолько быстр, появляется столько новых препаратов, которые могут кардинальным образом изменить прогноз или облегчить, укоротить лечение, снизить нагрузку на семью, на государство, эти препараты не зарегистрированы по детским показаниям, но могут дать огромную пользу. Поправки Ирины Яровой и Андрея Исаева как раз касаются возможности включения этих препаратов в лечебные протоколы и, что самое главное, решается вопрос оплаты государством этих препаратов».

Заместитель главного врача ОДКБ №1 г.Екатеринбурга по онкологии и гематологии Лариса Фечина подчеркнула, что с проблемой назначения препаратов офф-лейбл сталкивались все детские онкологи. «Мы детские онкологи и гематологи, в течение всей своей профессиональной деятельности с этой проблемой сталкивались: за последние годы законодательство очень серьезно стало подходить к этим вопросам, стало значительно строже, и мы, понимая, что нарушаем это законодательство, все равно не могли оставить наших пациентов без терапии и Ирина Анатольевна Яровая совершенно верно заметила, что мы очень нуждаемся в помощи, потому что вся наша работа сводится, что для врача больной ребенок прежде всего. Поддержка этого законопроекта будет иметь колоссальное значение и для наших пациентов - мы сможем более свободно назначать препараты офф-лейбл, и для врачей - мы избавимся от колоссальных объемов бумажной работы: каждый препарата офф-лейбл нуждается в огромном бумажном сопровождении, а это, между прочим, время, оторванное от наших пациентов. Это очень долгожданный законопроект, который нам просто необходим. Он во многих вопросах делает нашу работу более эффективной, более полезной, законодательно прозрачной».

Заведующий детским онкологическим отделением ГБУЗ «ООКОД» г. Оренбург подчеркнул, что законопроект является отражением общей позиции детских врачей и результатом совместной работы с профессиональным сообществом. «Предложенный законопроект является результатом кропотливого труда представителей законодательной власти и профессионального медицинского сообщества. Данный законопроект разработан с учетом имеющихся клинических рекомендаций и мировых практик. В нем предложены простые и действенные изменения, которые позволят лечить пациентов с наибольшей эффективностью в рамках правового поля», - сказал он.

Законопроект поддержан ведущими детскими онкологами из федерального Центра им. Дмитрия Рогачева, Санкт-Петербургского центра им.Березина, онкоцентра им.Петрова, РДКБ, центра им. Алмазова, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии Р.М.Горбачевой, онкологи Екатеринбурга, Оренбурга. Сегодня наш подход поддержали и взрослые онкологи из Центра гематологии и Центра им. П.А.Герцена, Правительством РФ, Советом законодателей.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы