Законопроект Ирины Яровой о возможности использовать препараты офф-лейбл для лечения детей принят во II чтении

Законопроект Ирины Яровой о возможности использовать препараты офф-лейбл для лечения детей принят во II чтении

Alt
Государственная дума на заседании во вторник, 21 декабря, единогласно приняла во втором чтении законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, дающий возможность использования препаратов офф-лейбл для лечения детей.

«Мною проведена огромная совместная работа с детскими врачами-онкологами, по итогам которой мы вышли на конкретные законодательные решения в пользу детей, их семей и в пользу врачей. Время принятие решения для начала лечения детей с такими тяжёлыми заболеваниями - бесценно, это отсчёт спасения жизни. И благодаря предложенному решению это время - в пользу ребёнка и в помощь врачам. Не скрою, очень рада тому, что удалось найти правильное решение и реализовать его, поскольку точно знаю, как его ждут маленькие пациенты и врачи», - отметила Ирина Яровая.

Согласно законопроекту, препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, смогут использоваться в целях излечения детей, но только при условии обязательного информирования и получения согласия самого пациента или его представителя.

Законопроект предлагает также и решение очень важного для пациентов и врачей вопроса – дает возможность подростку, достигшему 18-летнего возраста продолжить лечение в детском центре до 21 года. Перечень заболеваний, для лечения которых будет возможно использовать препараты офф-лейбл, будет утверждён Правительством РФ.

Законопроект широко обсуждался и получил поддержку Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и создания благоприятной среды для их жизни и развития, Совета Законодателей, Правительства РФ и регионов.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы