Жители ДФО благодаря Ирине Яровой уже этим летом смогут воспользоваться льготой по проезду в отпуск на детей без сопровождения родителей

Жители ДФО благодаря Ирине Яровой уже этим летом смогут воспользоваться льготой по проезду в отпуск на детей без сопровождения родителей

Alt
Вице-премьер Правительства РФ, полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и губернаторы дальневосточных регионов поддержали предложения заместителя Председателя ГД Ирины Яровой уже этим летом дать возможность жителям ДФО использовать существующую сегодня льготу бесплатного проезда в отпуск раз в два года и в случаях, когда работник, имеющий такое право, не выезжает в данный момент, но отправляет на отдых несовершеннолетних детей.

«Речь идет о том, чтобы оставить право за работником, а, значит, за семьей, решение о сроках и совместности проезда в отпуск несовершеннолетних детей», - подчеркнула Ирина Яровая.

«25 мая мною было направлено обращения на имя Юрия Петровича Трутнева с предложением дать возможность жителям ДФО использовать существующую сегодня льготу бесплатного проезда в отпуск раз в два года и в случаях, когда работник, имеющий такое право, не выезжает в данный момент, но отправляет на отдых несовершеннолетних детей. Юрий Петрович как Вице-премьер Правительства РФ и полномочный представитель Президента в ДФО поддержал данное предложение. Учитывая, что организация отдыха детей в летний период – важная государственная задача, он дал поручение провести селектор с губернаторами по данному вопросу и обеспечить реализацию дополнительной меры поддержки дальневосточных семей, а именно - уже этим летом дать возможность жителям ДФО отправить детей на материк в соответствии с предложенным порядком», - сообщила вице-спикер ГД.

«По действующему законодательству льгота об оплате один раз в два года проезда жителям региона до места отдыха и обратно распространяется на детей, только если они путешествуют вместе с родителями. Учитывая, что летние каникулы у детей длиннее, чем отпуск родителей, что получение отпуска всеми родителям летом - сложная задача для работодателя, не у всех есть возможность отдыха всей семьей, или семья может направить ребенка в организации отдыха на материке, кроме того, лето – наиболее благоприятное время для оздоровления детей и выезда на материк, мною было предложено расширить возможность использования существующей сегодня льготы и сделать ее более удобной для дальневосточных семей», - пояснила Ирина Яровая.

Зампред ГД также подчеркнула, эти вопросы регулируются законами субъектов РФ и сейчас перед губернаторами стоит задача оперативно внести в них изменения. Также Ирина Яровая отметила, что право воспользоваться данной преференцией раз в два года остаётся в прежнем объёме - не дублируется и не суммируется, неизменными остаются и категории граждан, которые могут им воспользоваться.

«Такое решение в полной мере соотносится с задачами, поставленными Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию по поддержке семей с детьми, по доступности авиаперелетов для дальневосточных семей, а также с инициативами о повышении доступности летнего отдыха детей и их оздоровления. Нужно отметить, что некоторые регионы уже пошли по этому пути», - добавила зампред ГД.

«Для моей родной Камчатки это очень ожидаемая мера поддержки», - заключила Ирина Яровая.

По инициативе Ирины Яровой Заксобрание Камчатского края уже 16 июня рассмотрит соответствующие изменения в краевое законодательство и примет решение.



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы