Ирина Яровая актуализировала перед Минпросвещения и Минобрнауки необходимость изучения приговора Нюрнбергского трибунала

Ирина Яровая актуализировала перед Минпросвещения и Минобрнауки необходимость изучения приговора Нюрнбергского трибунала

Alt
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая актуализировала перед Министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым и Министром высшего образования и науки Валерием Фальковым своевременность и необходимость принятия конкретных мер для содержательного наполнения образовательных программ по истории для изучения приговора Нюрнбергского трибунала и программ патриотического воспитания молодежи.

«В ходе недавно проведенного социологического опроса граждан в возрасте от 18 до 24 лет почти половина респондентов призналась, что они ничего не слышали о Нюрнбергском процессе. Такой результат красноречиво подтверждает факт, что ссылки на примерные образовательные программы среднего и высшего образования абсолютно несостоятельны, а вопросы изучения одного из важнейших событий в истории страны и мира до конца не раскрыты», - подчеркнула Ирина Яровая.

Ранее вице-спикер ГД предлагала профильным министрам включить в образовательные программы школ и вузов изучение приговора Нюрнбергского трибунала, особенно раздела «Агрессия против СССР» и нот, которые заявлял Советский Союз в ходе войны о преступлениях нацистов. Ирина Яровая отметила, что представленные министерствами ответы на ее предложения о имеющихся сегодня форматах патриотического воспитания и просвещения молодежи, безусловно, заслуживают внимания, однако в своих документах и Минобрнауки, и Минпросвещения, к сожалению, не дали ответов на поставленные ею вопросы.

Ирина Яровая обратила внимание министра просвещения, что, «по мнению представителей учительского сообщества, сюжеты о Нюрнбергском процессе в учебниках по истории России упоминаются вскользь, иногда только на уровне фотографии с комментарием. При этом во многих школах отечественную историю изучают в выпускном классе во второй половине года накануне итогового экзамена».

«К сожалению, и в большинстве образовательных программ высшего образования не предусмотрены изучение нот о злодеяниях нацистов, которые заявлялись СССР в ходе войны, а также раздела «Агрессия против СССР» приговора Нюрнбергского трибунала и его оценка в контексте новых вызовов и угроз международной безопасности, с дополнительным анализом новых форм коллаборационизма, пропаганды нацизма и фальсификации истории, которые в настоящее время направлены на изменение глобальной безопасности современного мира и разрушение исторической памяти», - сказала зампред ГД.

«Противостоять лжи и искажениям о роли СССР в победе над нацизмом необходимо, прежде всего, через доступ и прикосновение к достоверным знаниям, которые содержатся в исторических документах, не подлежащих пересмотру и интерпретации. Поэтому мною повторно перед профильными министрами была актуализирована необходимость содержательного наполнения образовательных программ среднего и высшего образования по истории. Именно ознакомление с первоисточником имеет безусловную ценность и защищает от интерпретаций и лжи. Знание первоисточника правдивой информации и изложенных в нем фактов позволит учащимся обладать достоверными знаниями, сформировать объективное представление о событиях Второй мировой войны и агрессии против нашей страны, о жертвенном великом подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом. И что крайне важно в современном мире информационных технологий не позволит манипулировать сознанием детей и искажать их мировоззрение, склонять к совершению преступлений, реабилитирующих нацизм», - добавила парламентарий.

Ранее Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддержал предложения Ирины Яровой создать на официальных сайтах наших посольств «Разделы правды о Второй Мировой войне» с размещением на них Приговора Нюрнбергского трибунала и разместить на официальных сайтах наших посольств в тех странах, где были снесены памятники, обобщенную информацию о таких памятниках с визуализацией каждого памятника и подробным описанием тех событий и людей, которым он посвящён.

Также предложения Ирины Яровой поддержаны участниками Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который состоялся в Москве 20 ноября 2020 года.

Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин подписал разработанный Ириной Яровой закон о повышенной ответственности за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы