Ирина Яровая: в России необходимо ввести единую педагогическую экспертизу образовательных программ и учебников

Ирина Яровая: в России необходимо ввести единую педагогическую экспертизу образовательных программ и учебников

Alt
В России необходимо ввести единую педагогическую экспертизу не только федеральных государственных образовательных стандартов, но также образовательных программ и учебников и провести аудит учебников на предмет их соответствия стандартам, а сами ФГОСы дополнить разделом «Цивилизационное наследие». С таким предложение выступила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая в ходе заседания Президиума Совета Законодателей в понедельник, 26 апреля.

«Министерство просвещения услышало точные и совершенно справедливые замечания Президента по качеству учебников. Этот вопрос Парламент ставил неоднократно, и мы рады, что сейчас, благодаря словам Президента, Министерство запланировало аудит, но вопрос в том, как он будет проводиться», - сказала она.

«Мы предлагаем проводить этот аудит Министерству совместно с Российской академией образования. Кроме того, мы предлагаем введение
единой педагогической экспертизы не только ФГОСов, но и федеральных образовательных программ и учебников. Учебники должны соответствовать ФГОСам и федеральным образовательным программам и программам воспитания», - добавила вице-спикер ГД.

«В 2017 году мною сформулировано предложение на заседании Совета при Президенте по Десятилетию детства о том, чтобы сформировать понятие «цивилизационного наследия» и наполнить его содержанием. Именно об этом Президент говорил в Послании. Было дано поручение Президента, но, к сожалению, с 2017 года данное поручение министерством не исполнено. Предлагаю в проект нашего решения напоминание министерству об исполнении данного поручения Президента», - сказала Ирина Яровая.

Парламентарий также считает необходимым предусмотреть «во всех школьных учебниках справочный раздел «Наши имена», содержащий информацию о цивилизационном вкладе России и отечественных деятелей».

Также вице-спикер ГД выступила с предложением ввести в начальных классах дисциплину «Моя Россия».

«Поэтому появление предмета «Моя Россия» в и знания о своей стране, безусловно, важны в формировании и становлении личности», - подчеркнула парламентарий.

«Сегодня все больше образование переходит на тестовую систему. Для развития у школьников навыков устной речи предлагаю Минпросвещения закрепить в образовательных программах нормативы устных заданий для того, чтобы по окончанию школы было понятно, что ребёнок умеет не только писать, но и говорить, формулировать свои мысли, отстаивать свою позицию, вступать во взаимодействие. Данное предложение актуализировалось ранее, мы предлагаем его закрепить в решении Совета законодателей», - добавила Ирина Яровая.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы