Профильный комитет ГД единогласно поддержал законопроект Ирины Яровой о сопровождении мемориальных комплексов QR-кодами с информацией о событиях, которым они посвящены

Профильный комитет ГД единогласно поддержал законопроект Ирины Яровой о сопровождении мемориальных комплексов QR-кодами с информацией о событиях, которым они посвящены

Alt
Профильный комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов единогласно поддержал и рекомендовал принять в I чтении законопроект Ирины Яровой, которым предлагается сопровождать мемориальные комплексы QR-кодами, дающими доступ к информации о событиях, которым они посвящены, а также уточняются полномочия региональных властей по сохранению и доступности памятников Великой Отечественной войны.

«Сегодня наша задача состоит в том, чтобы не только сохранить памятники Великой Отечественной войны, но и чтобы молодое поколение могло знать о том, какие реальные события стоят за этим памятником, кому он посвящен и что он увековечил. Чтобы молодежь наполнялась живой эмоцией, которая бы позволяла ощущать это внутреннее эмоциональное неравнодушие и сопричастность к тем событиям», - сказала автор законопроекта, выступая на заседании комитета.

Ирина Яровая добавила, что предлагается сопровождать мемориальные комплексы QR-кодами с информацией о событиях, которым они посвящены, так как это «наиболее популярное средство коммуникации и получения информации у молодого поколения».

Кроме того, законопроектом предлагается в развитие уже установленной обязанности о составлении паспорта на каждое воинское захоронение сделать обязательным внесение в паспорт воинского захоронения исторической справки, содержащей сведения о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект, увековечивающий память погибших при защите Отечества, а также выписки из имеющихся документов, фото-, видеоматериалов о произошедших событиях и героях.

Законопроект также закрепляет обязанность региональных властей по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов культурного наследия.

Законопроект поддержан субъектами РФ, Министерством обороны РФ, Министерством культуры РФ и Министерством юстиции РФ и фракцией «Единая Россия».

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы