Сергей Лавров поддержал предложения Ирины Яровой по защите исторической памяти и распространения достоверных знаний о значении Нюрнбергского трибунала

Сергей Лавров поддержал предложения Ирины Яровой по защите исторической памяти и распространения достоверных знаний о значении Нюрнбергского трибунала

Alt
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддержал предложения заместителя Председателя ГД Ирины Яровой по защите исторической памяти и распространения достоверных знаний о значении Нюрнбергского трибунала. Соответствующее письмо поступила в адрес вице-спикера ГД.

"Министр иностранных дел поддержал наше предложение создать на официальных сайтах наших посольств «Разделы правды о Второй Мировой войне» с размещением на них Приговора Нюрнбергского трибунала. Как отметил Сергей Лавров, сейчас прорабатываются технические моменты размещения документа на двух языках - русском и английском",- сообщила Ирина Яровая.

«Поддержано и наше предложение разместить на официальных сайтах наших посольств в тех странах, где были снесены памятники, обобщенную информацию о таких памятниках с визуализацией каждого памятника и подробным описанием тех событий и людей, которым он посвящён. В письме министра сообщается, что уже проводится работа по созданию на сайтах диппредставительств и консульств разделов, содержащих подробную информацию и фотографии о российских/советских мемориальных объектах этих стран. В частности, на сайте Посольства России в Польше имеется подраздел с указанием демонтированных памятников и анализом противоправных действий польской стороны.  Планируется распространить подобную практику и на другие страны, где отмечены случаи вандализма в отношении советских памятников и воинских захоронений!» - добавила зампред ГД.

«Приговор Нюрнбергского трибунала, а также иные документы, свидетельствующие о чудовищных зверствах нацизма - это источник достоверных знаний о событиях, которые не могут быть интерпретированы и искажены, имеют безусловную и неоспоримую историческую ценность для сохранения мира будущими поколениями», - подчеркнула парламентарий.

«Большая работа, которая проводится нашими дипломатами по защите и сохранению мира и безопасности на основе принципов, заложенных по итогам второй Мировой войны, на основе которых создавалась ООН, имеют огромное значение в сохранении глобальной безопасности и доброжелательности в международной политике, защите интересов не только России, а в праве на самостоятельность всех народов мира. Сохранение правды об итогах Второй Мировой войны – наша общая задача, которая имеет безусловную ценность для сохранения мира в настоящем и будущем», - уверена Ирина Яровая.

«И Россия находит взаимопонимание и поддержку в этой работе. Так, в письме Сергей Викторович сообщает, что МИД России накоплен положительный опыт взаимодействия с иностранными партнерами по сохранению памятных мест, и что российское посольство в Норвегии прорабатывает с местными властями вопрос об установке памятного знака на месте гибели экипажа советского гидросамолета у берегов Северной Норвегии в июле 1944 года, достигнута договоренность о модернизации крупнейшего в Норвегии захоронения советских солдат в населенном пункте Йерстандмуен», - добавила вице-спикер ГД.

«Очень важно, чтобы и в системе образования и воспитания молодого поколения этим вопросам уделялось должное внимание», - заключила Ирина Яровая.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы