ГД единогласно приняла закон Ирины Яровой, запрещающий коллекторам обращаться к близким и друзьям должника

ГД единогласно приняла закон Ирины Яровой, запрещающий коллекторам обращаться к близким и друзьям должника

Alt
Государственная Дума в среду, 16 июня, единогласно приняла в итоговом третьем чтении законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой и первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, запрещающий коллекторам обращаться к близким и знакомым должника, не имея их письменного предварительного согласия.

Законопроект является приоритетным для фракции «Единая Россия».

«Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда коллекторы могут предъявлять требования не только к самому должнику, но и к его членам семьи, родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия, доставляя серьезное беспокойство, а иногда провоцируя серьезные конфликты», - заявила Ирина Яровая.

«Законопроектом предлагается норма, которая обеспечит защитой всех граждан и запретит коллекторам общаться и взаимодействовать с кем-либо, кроме самого должника. Мы вводим так называемую «презумпцию несогласия»: коллектор впредь не сможет обращаться к близким и знакомым должника, не имея их предварительного письменного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его», - добавила Ирина Яровая.

«Такие нормы защитят права и интересы граждан, а также оградят их неправомерного давления коллекторов», - добавила вице-спикер ГД.

«Мы уже установили целый ряд норм, которые устанавливают реальную защиту прав граждан и повышают ответственность коллекторов. Принятый закон позволит и дальше развивать эти положения», - подчеркнула Ирина Яровая.

Законопроект подержан Советом законодателей, Минюстом России и ФССП России.

Напомним, что ранее был принят разработанный Ириной Яровой закон, направленный на защиту жилищно-коммунальных прав граждан и запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам. Также на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект Ирины Яровой, исключающий возможность для управляющих компаний заключать агентские договора с коллекторами.



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы