ГД приняла закон Ирины Яровой о возможности использовать препараты офф-лейбл для лечения детей

ГД приняла закон Ирины Яровой о возможности использовать препараты офф-лейбл для лечения детей

Alt
Государственная дума на заседании в среду, 22 декабря, единогласно приняла закон заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, дающий возможность использования препаратов офф-лейбл для лечения детей.

«Считаю этот закон одним из важнейших в своей работе, в работе парламента и «Единой России». Очень рада, наша совместная работа с детскими врачами-онкологами во взаимодействии с Правительством РФ дала такой результат, и этот судьбоносный закон сегодня принят Парламентом», - отметила Ирина Яровая.

«Проходя с камчатскими малышами сложный путь от первоначальной диагностики онкологического заболевания до момента назначения лечения, точно знаю как жизненно необходимы решения, принятые сегодня. Именно поэтому я настойчиво в деталях исследовала суть и специфику вопросов с помощью лучших врачей. Это, прежде всего, центр Димы Рогачева и заместитель генерального директора Александр Исаакович Карачунский, Оренбургский онкологический диспансер и заведующий детским онкологическим отделением Александр Петрович Шапочник, ОДКБ №1 города Екатеринбург и заместитель главного врача по онкологии и гематологии Лариса Фечина, Медицинский центр им. С.Березина и Столпнер Аркадий Зиновьевич, РДКБ университета им. Пирогова и Петряйкина Елена Ефимовна и Скоробогатова Елена Владимировна», - сказала вице-спикер ГД.

«В лечении детской онкологии, как и при любом другом заболевании, очень важно, чтобы рядом был специалист, который вовремя распознает болезнь, предложит правильную стратегию лечения, поможет сориентироваться и двигаться пойти в нужном направлении к выздоровлению», - подчеркнула зампред ГД.

Согласно закону, препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, смогут использоваться в целях излечения детей, но только при условии обязательного информирования и получения согласия самого пациента или его представителя.

Закон предлагает также и решение очень важного для пациентов и врачей вопроса – дает возможность подростку, достигшему 18-летнего возраста продолжить лечение в детском центре до 21 года. Перечень заболеваний, для лечения которых будет возможно использовать препараты офф-лейбл, будет утверждён Правительством РФ.

На стадии проработки законопроект широко обсуждался и получил поддержку Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и создания благоприятной среды для их жизни и развития, Совета Законодателей, Правительства РФ и регионов.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы