Ирина Яровая: Мы внесли в ГД законопроект, обеспечивающий равные возможности молодых людей призывного возраста на непрерывность образования

Ирина Яровая: Мы внесли в ГД законопроект, обеспечивающий равные возможности молодых людей призывного возраста на непрерывность образования

Alt
Законопроект, обеспечивающий равные возможности молодых людей призывного возраста на непрерывность образования, внесли в Государственную Думу заместитель Председателя Ирина Яровая, председатель Комитета ГД по обороне Владимир Шаманов и первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Андрей Красов сегодня, 19 сентября.
 
«В соответствии с Конституцией РФ гарантировано и обеспечивается право на образование. Для юношей предусмотрено право однократно использовать отсрочку от призыва в армию, но для получения высшего образования  возможно получение второй отсрочки от армии для лица, получившего отсрочку в школе. То есть ребята, которым исполнилось 18 лет при обучении в школе, первую отсрочку получают автоматически для гарантии завершения обязательного общего образования и используют далее вторую отсрочку для обучения в вузе. А другие ребята, которые пошли в школу в более раннем возрасте, первую отсрочку получают для поступления и обучения в вузе, а вторую для перехода с бакалавриата в магистратуру. Таким образом, складывается неравная ситуация, когда, фактически, возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы», - сказала вице-спикер.
 
«Законопроектом мы устраняем правовую коллизию и даем молодым людям право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение  в школе, что в полной мере соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда в этой части", - сообщила зампред.
 
«Данный законопроект отражает нашу общую согласованную позицию с Министерством обороны РФ в вопросах обеспечения конституционных прав и гарантий обучающихся, унификации их правового статуса в вопросах отсрочки призыва на военную службу, что, конечно, повышает значимость реализации предлагаемых решений», - заключила  парламентарий.
 

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы