Ирина Яровая: Ритейлеры не оставляют попыток давить на производителей

Ирина Яровая: Ритейлеры не оставляют попыток давить на производителей


«Абсолютным лицедейством» назвала депутат Госдумы Ирина Яровая появившиеся в прессе заявления ритейлеров о том, что торговые сети собирается с 1 августа отменить оборотные штрафы для своих поставщиков продуктов питания и установить фиксированные штрафы в размере 2,7 млн. руб.
 
«Такие высокие штрафные санкции можно рассматривать как очередную попытку оказания давления на отечественных сельскохозяйственных производителей и поставщиков. На самом деле с помощью этого якобы «жеста доброй воли», который закамуфлирован под термин «недружественное влияние на менеджеров компании», сети пытаются дать понять, что поставщики не должны жаловаться на их противозаконные действия.
 
Сегодня экономически сильные субъекты рынка агрессивно подавляют и фактически диктуют свои условия более слабым. Рассуждения о «разумном самоограничении» слабо конкурируют с желанием получения дополнительной прибыли любой ценой.
 
Ни в коем случае не ставя под сомнения естественное для любого вида предпринимательской деятельности намерение извлекать прибыль, задача государства – создать правила и условия к открытой конкуренции с равными возможностями осуществления деятельности для всех участников рынка. Наша законодательная инициатива является превентивной мерой и носит дифференцированный характер в зависимости от количества нарушений. В случае однократного нарушения закона будет применяться фиксированный штраф. При повторном нарушении, сохранении тенденции недобросовестного поведения на рынке, речь пойдет о штрафах с оборота, которые, вместе с тем, также учитывают индивидуальность меры применения, силу экономического влияния субъекта. То есть, устанавливается соразмерность ответственности для всех участников рынка».
 

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы