Ни одного отрицательного отзыва: в 70 субъектах России поддержали законопроект Ирины Яровой, регулирующий использование препаратов офф-лейбл для лечения детей с онкологией

Ни одного отрицательного отзыва: в 70 субъектах России поддержали законопроект Ирины Яровой, регулирующий использование препаратов офф-лейбл для лечения детей с онкологией

Alt
В 70 субъектах России поддержали законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой, регулирующий использование препаратов офф-лейбл для лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

«Всего в профильный комитет Государственной Думы поступило 111 положительных отзывов на законопроект из 70 субъектов РФ, 56 из них от законодательных собраний, 55 - от органов исполнительной власти. Это подчеркивает актуальность и важность решения, которое предложено нами с ведущими онкологами страны из НМИЦ ДГОИ им.Д.Рогачева, НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина, ЛДЦ МИБС им.Березина, Национального медицинского центра онкологии им. Н.Н.Петрова, РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Национального медицинского центра им.В.А.Алмазова, НИИ детской онкологии, гематологии и транспортологии Р.М.Горбачевой, Областной детской клинической больницы №1 г. Екатеринбурга, Оренбургского областного клинического онкологического диспансера, НМИЦ гематологии, НМИОИ им.П.А.Герцена», - сообщила Ирина Яровая.

«Работая с обращениями родителей онкобольных деток с Камчатки, проходя с ними за руку сложный путь во взаимодействии с врачами ведущих онкоцентров, стало очевидно, что проблема применения препаратов офф-лейбл в сфере лечения детской онкологии и гематологии одинаково остро стоит как для Камчатского края, так и для Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Екатеринбурга, для всех. Большинство инструкций по применению противоопухолевых препаратов не содержит указаний на возможность их применения для детей. А по факту лечение онкобольных детей сегодня основано исключительно на препаратах офф-лейбл и излечение без этих препаратов невозможно», - рассказала Ирина Яровая.

«Поэтому по итогу детального изучения вопроса, обсуждения с ведущими онкологами, после посещения онкоцентров и маленьких пациентов, после проведения целого ряда Экспертных советов, мы вышли на законопроект, согласно которому препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в целях излечения детей , конечно , с существующим порядком обязательного информирования самого пациента. При этом законопроект устраняет неопределенность в оформлении оплаты данных препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП», - сказала она.

Применение лекарственных препаратов офф-лейбл в таком порядке будут вправе осуществлять федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения, где есть детское онкологическое или гематологическое отделение.

По словам Ирины Яровой, в законопроекте впервые появляется механизм формирования федеральными детскими онкоцентрами перечня эффективно применённых лекарственных препаратов офф-лейбл¸ направляемых в Минздрав с рекомендациями о включении данных препаратов в клинические рекомендации или стандарт оказания медицинской помощи. Порядок рассмотрения рекомендаций будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Законопроект предлагает и решение еще одного актуального вопроса – для обеспечения непрерывности и комплексности лечения онкологического или гематологического заболевания, возникшего в детском возрасте, предусматривается, что подросток, достигший 18-летнего возраста, может продолжить лечение в детском онкоцентре по решению врачебной комиссии. По предложению Ирины Яровой Правительство РФ уже прорабатывает эту возможность.

В частности, Правительство Ярославской подчёркивает социальную значимость законопроекта, Правительство Пермского края подчеркивает в своём отзыве, что он направлен на решение проблемы на уровне национального законодательного с учётом главного этического принципа - спасение жизни ребёнка, а губернатор Ульяновской области подчеркивает, что законопроектом устраняется правовая неопределённость в вопросе формирования стандартов оказания медицинской помощи.

«Мы обсуждали этот вопрос и законопроект на президиуме Совета законодателей со всеми регионами и Советом Федерации, где он получил поддержку и был внесен в итоговые решения», - добавила она.

«Теперь, получив серьёзную поддержку подавляющего большинства регионов, важно идти дальше, и принять законопроект в первом чтении уже в ходе весенней сессии Государственной Думы, понимая, что решение этих вопросов жизненно важно для маленьких пациентов. И его ждут все детские онкологи и гематологи России, которые ежедневно спасают жизнь и дарят будущее», - убеждена Ирина Яровая.



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы