Ирина Яровая: Будет продолжена работа по законодательному обеспечению госполитики в сфере долевого строительства

Ирина Яровая: Будет продолжена работа по законодательному обеспечению госполитики в сфере долевого строительства

Alt
Государственная Дума приняла расширенную версию постановления о направлении парламентских запросов по вопросу перечисления страховыми организациями средств в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства руководителям Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета, МВД, Банка России, Минфина, Счетной палаты и Ростехнадзора. Документ подготовлен рабочей группой под руководством Ирины Яровой.
 
Ирина Яровая, выступая с содокладом от фракции, отметила, что четкость и принципиальность задач, поставленных Председателем Госдумы, заключающихся в работе по анализу законопроектов о защите прав дольщиков, реализации госполитики в сфере страховой деятельности и эффективности использования средств СРО, привели к тому, что Госдума выходит на принятие содержательного, взвешенного и очень ориентированного на тщательный парламентский контроль документа, что является принципиально важным.
 
«Тема, безусловно, социальная, экономически значимая. И те дополнения, которые сегодня вы видите в тексте Постановления и в тексте обращения в уполномоченные органы, носят очень содержательный характер», - подчеркнула Яровая.
 
«Для нас чрезвычайно важно понять позицию Министерства финансов Российской Федерации, как уполномоченного от имени Правительства органа формировать государственную политику в сфере страхования, по осуществлению этой функции и защите интересов граждан в этой сфере», - отметила парламентарий.
 
Кроме того, как она подчеркнула, очень важно, чтобы были осуществлены надлежащие проверочные мероприятия в отношении суммы, находящейся сегодня в фондах СРО, а это 86 млрд рублей, таким уполномоченным органом, как Ростехнадзор.
 
«По поручению Вячеслава Викторовича (Володина), после проведения необходимого анализа в рамках деятельности рабочей группы, мы обращаемся к правоохранителям с просьбой установить аффилированные банки, которые работали с теми страховыми компаниями, в отношении которых есть основания полагать о недобросовестности поведения, злоупотреблении правом и преднамеренном вывозе серьезных финансовых средств. Это даст ответы на очень многие вопросы», - пояснила Яровая.
 
«Мы просим Генеральную прокуратуру дать не просто правовую оценку, а в том числе уголовно-правовую оценку тем действиям, которые связаны с преднамеренной волокитой по неисполнению обязательств в рамках страховых договоров в отношении граждан, что повлекло истечение сроков и вывод средств под видом страховой премии и отказ в удовлетворении законных требований граждан», - добавила депутат.
 
В целом, как сказала Яровая, в рамках деятельности межфракционной рабочей группы, была достигнута договоренность о том, что будет продолжена работа по внесению изменений в законодательство.
 
«Изменения предстоят очень серьезные, они будут носить комплексный характер, но, самое главное, они будут ориентированы на защиту общественных и государственных интересов, на установление четкой финансовой дисциплины и на установление мер контроля, достаточных для упреждения, совершения противоправных деяний и защиты и обеспеченности финансовых ресурсов, которые принадлежат гражданам и государству», - рассказала парламентарий.
 
По ее словам, предлагается привлечь к этой работе и представителей Правительства и Счетной палаты, и также Дома РФ и Центробанка для того, чтобы выйти на очень короткую дистанцию согласительных процедур по рассмотрению данных законодательных инициатив.
 
Она обратила внимание и на то, что в рамках парламентского контроля будет задействована функция Госдумы по поручению Счетной палате в отношении именно саморегулируемых организаций, по проведению, фактически, исследования вопроса и представлению развернутой объемной информации для того, чтобы мы в дальнейшем было возможным предпринять шаги по защите средств, совокупно накопленной суммы 86 млрд.
 
«На сегодняшний день использованы 0,6 млрд, то есть вы понимаете, о каком резерве идет речь», - добавила Яровая.
 
«Рабочая группа выполнила первоначально ту задачу, которая была поставлена и готова к продолжению работы по внесению изменений в законодательство», - сказала депутат.


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы