Ирина Яровая: Строительство нового жилья вместо сейсмоукрепления - эффективное решение для людей

Ирина Яровая: Строительство нового жилья вместо сейсмоукрепления - эффективное решение для людей

Alt
"Государство заинтересовано в том, чтобы обеспечить для граждан безопасные и комфортные условия жизни. Если средства, которые идут на сейсмоукрепление, потратить на постройку нового жилья - мы решаем самую главную задачу не только формального соответствия безопасности, но и фактического соответствия ожиданиям и требованиям комфорта и удобства для людей. А для Дальнего Востока это один из решающих факторов сохранения числа проживающих и прироста населения", - заявила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, комментируя предложение Минстроя России сносить сейсмоопасное жилье и строить взамен ему новое.

"Очевидно, что если жилье является сейсмоопасным, оно непригодно для проживания и его состояние объективно свидетельствует о том, что огромные затраты на укрепление, а эти здания, как правило, укрепляются металлическими конструкциями это, по сути дела, закапывание государственных средств. Потому что люди остаются в старом, если не сказать - древнем жилье, в абсолютно некомфортных условиях, и естественно, когда они слышат о том, какие средства потрачены на сейсмоукрепление, это вызывает недоумение", - сказала зампред ГД.

"Очень важно, что такое решение сегодня состоялось. Эта тема неоднократно мною актуализировалась и в тот период, когда было Минрегионразвития, и в Минстрой, и в министерство по развитию Дальнего Востока, предложения по совершенствованию программы сейсмоукрепления давались на Госсовет. Конечно, для этого решения необходимо именно аккумулировать финансовый ресурс и направить его на строительство нового жилья. Эффективность такого решения будет кратно выше и с точки зрения умного использования бюджетных средств и с точки зрения решения важнейших социальных проблем для людей", - заключила Ирина Яровая.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы