Законопроект Ирины Яровой, запрещающий коллекторам обращаться к близким и знакомым должника, принят во втором чтении

Законопроект Ирины Яровой, запрещающий коллекторам обращаться к близким и знакомым должника, принят во втором чтении

Alt
Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект заместителя Председателя ГД Ирины Яровой и первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, запрещающий коллекторам обращаться к близким и знакомым должника, не имея их письменного предварительного согласия. Законопроект является приоритетным для фракции «Единая Россия».

«Законопроектом мы предлагаем защитить права и интересы граждан, оградив от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами. Это можно назвать "презумпция несогласия" третьих лиц. Согласно законопроекту, коллектор впредь не сможет обращаться к близким и знакомым должника, не имея их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его», - сказала автор законопроекта Ирина Яровая.

Согласно действующему законодательству, допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, его родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия.

Завтра, 16 июня, законопроект будет рассмотрен в итоговом третьем чтении.

Законопроект подержан Советом законодателей, Минюстом России и ФССП России.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы