Ирина Яровая: Появятся традиции, с которыми будет связан стиль празднования Дня народного единства (АУДИО)

Ирина Яровая: Появятся традиции, с которыми будет связан стиль празднования Дня народного единства (АУДИО)

Alt
 Ирина Яровая: Появятся традиции, с которыми будет связан стиль празднования Дня народного единства (АУДИО)


Координатор Государственно-патриотического клуба "Единой России"  Ирина Яровая приняла участие в программе "Все самое главное сегодня" на радио "Русская служба новостей".


Get the Flash Player to see this player.









И.ЛАЗАРЕВА: Сегодня в студии РСН заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, координатор государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» Ирина Яровая. Ирина Анатольевна, добрый день. 
 
И.ЯРОВАЯ: Здравствуйте. 
 
С.КОРОЛЕВ: Можно сразу прочитать заявление сегодняшнее секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова? Вот что он сказал по поводу Дня народного единства. «В «Единой России» этот праздник считают символом возрождения страны, а свою партию «единороссы» называют единственной политической силой, противостоящей идеям хаоса». Сразу вопрос. День народного единства объединяет или разъединяет, глядя на те «русские марши», которые сегодня проходят? Их националисты организуют, один из них, по крайней мере. 
 
И.ЯРОВАЯ: То, что проводят русские националисты, совершенно, на мой взгляд, не является критерием оценки единения общества. То, что День народного единства – это историческая дата первая, которая, несомненно, символизирует роль и значение нашего единства как народа в преодолении этих трудностей, которые возникают на различных этапах истории нашей страны, и второе, что очень важно – мы были, есть и будем многокультурной, многонациональной, многоэтнической и многоконфессиональной страной. Представление и значимость народного единства для нас носит не искусственный, не насаждаемый характер, а естественный и гармоничный. Вы знаете, что недавно госпожа Меркель призналась в том, что многокультурная политика, например, в Германии потерпела, по ее мнению, крах. Для России это невозможно по одной простой причине, что на протяжении веков мы с вами формировались как единая нация, как государство, в котором было гармоничное восприятие различных культур. А то, что «Единая Россия» сегодня предлагает идеологию консерватизма, которая основана на традиции, на уважении многовековой истории нашей страны, несомненно, подтверждает не просто созидательный характер именно такой политики, а ее перспективность и конкурентную значимость для нашей страны. 
 
И.ЛАЗАРЕВА: Ирина Анатольевна, многие считают, что этот праздник нам специально сейчас навязывают, чтобы народ забыл про 7 ноября. В советское время нам навязывали также Новый год, чтобы мы забыли про Рождество. Но Новый год у нас сейчас стал самым популярным праздником. Как вы думаете, действительно ли это так и станет ли этот праздник таким же популярным? 
 
И.ЯРОВАЯ: Давайте расставим все-таки все на свои места. Дата 7 ноября сформировалась как традиция советского периода благодаря работе мощнейшей машины идеологической. Все СМИ, система образования, система официальной идеологии, однопартийная система работали на то, чтобы вытравить во многом представления о российском государстве как о государстве с многовековой традицией, где есть православная культура, где были периоды, которые связаны с монархией, и насаждалась совершенно другая идеология. Поэтому 7 ноября – это праздник идеологический, который как раз и насаждался. Если говорить о дате 4 ноября, то она как раз более естественна, с точки зрения восприятия исторической значимости. А то, что любая традиция формируется, несомненно. Я уверена, что наши с вами внуки будут воспринимать этот праздник совершенно органично, и появятся традиции, с которыми будет связан стиль празднования. 
 
И.ЛАЗАРЕВА: А каким должен быть стиль празднования? 
 
И.ЯРОВАЯ: Хороший вопрос и правильный. Мне кажется, сегодня он уже совершенно в разных регионах нащупывается, потому что День народного единства – это праздник объединения. У нас по-прежнему существует многонациональная культура. Если в этот день будет празднование ознаменовано представительством различных диаспор, конфессий, если этот праздник будет объединять и показывать наше многообразие в виде каких-то торжеств, концертов, шествий, это будет очень позитивно. 
 
И.ЛАЗАРЕВА: Что касается человека. Вот 8 марта у нас принято. 
 
И.ЯРОВАЯ: Давайте не будем примитивно рассуждать. У нас вчера один товарищ говорит «конечно, 8 марта. 7-го мы празднуем с женщинами на работе, 8-го идем с цветами к жене». Я думаю, что такие праздники, которые связаны не только с застольем, как во многом связаны Новый год и 8 марта, хотя эти праздники очень позитивные и очень хорошие, я думаю, что День народного единства должен быть ознаменован еще неким действом, которое бы искренне показывало, когда мы выходим на улицу с детьми и хотим участвовать в общем празднике – в празднике, в котором мы видим, что есть представление людей разной культуры, разного вероисповедания. На мой взгляд, это здорово. 
 
С.КОРОЛЕВ: Я сразу напомню наши координаты. +7-925-101-107-0 – SMS-портал. «Русновости.ру» - есть специальная кнопка «отправить вопрос в прямой эфир». Ваня Ерш пишет: «Многие мои знакомые даже не знали, что будет какой-то праздник». Между прочим, это же подтверждают и опросы. Вот «Левада-центр» провел. По-моему, там две трети не могут правильно назвать этот праздник, и лишь каждый 50-й участник опроса смог ответить, в честь какого исторического события мы сегодня празднуем День народного единства. 
 
И.ЯРОВАЯ: В этом нет ничего удивительного. Люди не могут ответить на этот вопрос, потому что плохо знают историю нашей страны. Вот это действительно наша общая беда. Больше того, даже период, который мощно идеологически вбивался, советский период, то молодое поколение сегодня мало что знает, к сожалению, даже про Великую Отечественную войну. Когда произошло вопиющее по своей оскорбительности решение Европейского суда по правам человека в отношении ветерана Кононова, я что-то не видели на этих громогласных правозащитников, никаких шествий – согласных, несогласных. Все молчаливо согласились с оскорбительной выходкой в отношении нашей страны, наших ветеранов и нас с вами как нации, пытаясь провести ревизию для будущих поколений. Это очень важная проблема, которую вы подняли. Это проблема культуры и образования. У нас много чего кто не знает о нашей стране. В этом наша с вами общая беда. 
 
С.КОРОЛЕВ: У меня все же просьба – вы не могли бы сейчас напомнить Ване Ерш, его знакомым? 
 
И.ЯРОВАЯ: Конечно. Исходя из того, что 1612 год, в будущем году будет юбилейная дата, когда Минин и Пожарский собрали народное ополчение. Объединившись, не посредством силового воздействия, не посредством, что кому-то кто-то дал просто приказ, а посредством того, что народ сам решил объединиться и выступить против общего врага, это действительно значимо для нашей истории. Это значимо не с точки зрения только того, что мы сохранили свою государственность, но и с точки зрения понятия патриотизма, ответственности за судьбу своей страны и своей личной роли в будущем. Мы сегодня с вами можем гордиться очень многими вещами из прошлого, но всегда существует вопрос для современного поколения – что мы оставим из того, чем могли бы гордиться наши дети, что мы сделаем сами? Поэтому это вызов обществу, что мы с вами сможем как современная Россия оставить будущей Россией, чем смогут гордиться наши дети. 
 
И.ЛАЗАРЕВА: У нас час назад была программа «Умные парни». Там был эксперт у нас Виктор Детлякович. Он задался таким вопросом: а зачем вообще еще один день единства? У нас есть своеобразный день единства. И он привел пример 9 мая. 
 
И.ЯРОВАЯ: Я думаю, что День Победы – это совершенно особенный праздник. Это праздник, с которым связана способность тоже отражать натиск врага, это праздник, который имеет значение не только для России, я в этом уверена, но и для всего человечества. Что же касается 7 ноября бывшего и 4 ноября сегодня, мы с вами договорились, что это принципиально противоположные даты. 4 ноября в этом смысле символизирует как раз, с точки зрения далекой истории – истории государственности российской в понимании ее тысячелетней преемственности. 9 мая – праздник, по сравнению с 4 ноября, по историческим меркам достаточно молодой, но, безусловно, очень значимый. Я бы не стала пытаться какие-то проводить противопоставления или аналогии. 4 ноября – дата особенная и дата, особняком стоящая. Особенно значима еще и с точки зрения нашей православной культуры и способности объединяться людей многоконфессионального представительства. Это очень важно. 
 
И.ЛАЗАРЕВА: А как же здесь православная культура? У нас ведь много и мусульман, и других вероисповеданий в стране. Зачем мы объединяем православный праздник и светский? 
 
И.ЯРОВАЯ: Предложение по поводу этой даты было от межрелигиозного совета. Давайте посмотрим историю создания этого праздника. С инициативой выступили не органы государственной власти. Это как раз вопрос, может, даже некоторого невежества. У нас кто-то пытается противопоставлять православную культуру и другие традиционные культуры. У нас нет сегодня конфликта. Исторически сложилось так, что наше государство как многоконфессиональное всегда находило общий язык и всегда выстраивало не просто дружеские, а братские отношения. В этом особенность и уникальность нашей с вами истории, такой генокод. Вот почему в Германии многокультурная политика не пошла? Потому что она там привносилась искусственно. Мы с вами формировались естественным образом не на протяжении одного-двух лет, а на протяжении веков. То, что произошло в советский период – это, скорее, было как раз искусственное насаждение противоположного. Есть известное высказывание Троцкого, что «революция всегда будет в опасности, до тех пор, пока будет крестьянство со своими иконами». Такой крестьянский уклад жизни, традиция семейная и православная, по мнению наших революционеров, имела всегда реальную угрозу для революционных террористических идей. То, что сегодня, слава Богу, у нас востребовано принципиально иное, и 2 года назад президент в своем послании сказал, что наши ценностные ориентиры – это семья, патриотизм, государственность, свобода, на мой взгляд, это символы нового времени для России. 
 
С.КОРОЛЕВ: Ирина Анатольевна, и 9 мая, и 4 ноября – это дни победы. Но если 9 мая еще в памяти людей, еще живы те люди, которые завоевали эту самую победу, то 4 ноября – праздник, который был искоренен. До 1917 года он был. Сейчас неудивительно, что люди воспринимают это как-то искусственно. 
 
И.ЯРОВАЯ: А я считаю, что это удивительно. 
 
С.КОРОЛЕВ: Почему? 
 
И.ЯРОВАЯ: Потому что любой человек, живущий в семье, должен знать историю своей семьи. Человек, который живет в стране, должен знать историю своей страны. Иначе он не будет понимать логику жизни народа. Он не будет встроен в социальную систему тем образом, чтобы, добиваясь личного успеха, он мог быть сопричастным к успеху страны. Поэтому стыдно для нас всех не знать историю своей страны. Это мое твердое убеждение. Здесь не вопрос спора, это не вопрос противопоставления. Вообще, мне кажется, даже то, как вы его ставите, это искусственно очень. 
 
С.КОРОЛЕВ: Можно вопросы, которые ставят наши слушатели? 19-й пишет: «Вы объясните народу, в чем смысл этого праздника, когда в Москве на наших граждан с Кавказа говорят «понаехали»? О каком единстве вы говорите?» 
 
И.ЯРОВАЯ: Если мы с вами сейчас начнем транслировать бранную речь, которую иногда слышим на улицах города, если мы с вами начнем перечитывать записи, которые иногда видим на заборах, потому что кто-то, кто не уважает не только окружающих, а и самого себя, и будем это поднимать на щит, и говорить, что в этом есть мы, то, наверное, есть некая обреченность. Я думаю, что каждый, рассматривая реальную действительность вокруг себя, может выбирать то, что он для себя считает приемлемым. Я позволю себе высказать свою личную точку зрения. Я совершенно точно знаю, что для меня, моих коллег, друзей, семьи представление о единстве России – это не что-то навязанное, это совершенно естественное желание быть не просто общностью, а быть людьми, которых приятно видеть, с которыми приятно работать, с которыми приятно жить и строить свою судьбу. Вот сегодня утром, не потому что есть какое-то понуждение, я взяла свой телефон, у меня список памяти огромный, порядка 500 номеров, я всем разослала SMS – поздравление с праздником, потому что для меня это праздник. Мне помогал мой сын, которому 19 лет, потому что я в какой-то момент устала. Я знаю людей, которые не любят праздновать свой день рождения. Ну и что? Для них это не праздник. Я думаю, что праздник – это в любом случае 4 ноября. Кто как его празднует – это вопрос времени и характера. И.ЛАЗАРЕВА: Наблюдатель нам пишет: «Единство кого с кем? Дело в том, что когда мы отмечает 9 мая, мы понимаем, что это единство всех – чеченцев, дагестанцев, русских, татар, кто принес нам эту победу. А тут нужно людям объяснять». 
 
И.ЯРОВАЯ: А что нужно объяснять. Наши с вами семьи имеют историю не с 1917 года. У нас с вами есть прапрадедушки, прапрабабушки, которых многие из нас к стыду своему не знают, потому что не было такой традиции в советский период. Сейчас даже передачи стали такие появляться, чтобы узнавать из поколения в поколение историю нашего рода. Я думаю, что наша с вами личная история гораздо больше, длиннее и интереснее, чем просто история советского периода. Кроме того, если говорить о единстве. У нас сейчас 4 человека в студии, у нас разные истории жизни, разные истории семей, у каждого есть своя судьба, но у нас есть общая судьба – мы с вами собрались в Москве, мы с вами собрались на «Русской службе новостей», мы с вами собрались в нашей стране. Вот это нас объединяет, несомненно. 
 
С.КОРОЛЕВ: Я прочитаю несколько сообщений, чтобы вы понимали настрой наших слушателей. «Единство – это проживание в одном государстве и забота об этом государстве», - пишет нам 28-й. «Я очень люблю кавказцев, но не могу всех принять у себя дома в Москве», - пишет 20-й. Аня нам пишет: «В Москве любая нация объединена в диаспору, кроме русских. Они поодиночке». «Вы не можете уловить идеологию праздника? Это день единения великого многонационального российского народа, который сам сплотился перед угрозой», - пишет 80-й. 
 
И.ЛАЗАРЕВА: Ник нам пишет: «О каком единстве может идти речь, когда столько противоречивых маршей и митингов?» И Никита прислал интересное сообщение. Он пишет, что «в церковном календаре на 2004 год этот праздник был помечен 7 ноября. Так когда же обманывали – тогда или сейчас?» 
 
И.ЯРОВАЯ: Мне кажется, мы вокруг этого только и разговариваем. То, что 7 ноября как праздник, который символизирует дату кровавого террора, который прошел по судьбе многих семей ГУЛАГом, который прошел репрессиями, смертями, не может являться праздником объединения, совершенно очевидно. Что касается 4 ноября, абсолютно правильно, мне кажется, это все уже давно уловили, что это праздник единения многонационального народа. Это так и есть, это не искусственно, это не привнесено. 
 
И.ЛАЗАРЕВА: Никита говорит о том, что именно День народного единства приходится на 7 ноября. 
 
И.ЯРОВАЯ: Так с чего он это взял? 
 
С.КОРОЛЕВ: Он говорит, что День Казанской иконы Божьей Матери в церковном календаре до 2004 года, по данным Никиты…
 
И.ЯРОВАЯ: Сегодня мы с вами празднуем и День иконы Казанской Божьей Матери. Сегодня наш патриарх проводил соответствующую службу и приветствовал всех граждан России. Я думаю, что все телеканалы страны это показали, это видели, в том числе и наши молодые сограждане. Сегодня по всей стране «Единая Россия» в разных регионах проводит празднование. На мой взгляд, очень показательно, что на площади городов вышли молодые, озорные, веселые, жизнелюбивые мальчишки и девчонки, вышло старшее поколение. 
 
С.КОРОЛЕВ: Таня задает вопрос об исторической точности: «Укажите, в каких источниках сохранились записи о праздновании этого праздника именно 4 ноября до революции?» 
 
И.ЛАЗАРЕВА: Мы только что обсуждали с экспертом. 7 ноября было Днем национального единства. Те события, которые мы сегодня вспоминаем, 1612 года, они именно 7 ноября произошли. Но в силу того, что этот праздник…
 
И.ЯРОВАЯ: Вы знаете, у меня такое ощущение, что мы сейчас пытаемся чье-то невежество культивировать до небес. Кроме того, я всегда задаю себе вопрос: те люди, которые начинают рассматривать не существо идеи, не значимость этой идеи для будущего страны, а пытаться ставить все под сомнение, такие персонажи известны в истории и в характере, но возникает вопрос – зачем? Я совершенно точно знаю, что мы с вами как народ не имеем будущего, если мы не объединены для решения наших экономических, социальных, политических проблем. То, что сегодня мы с вами имеем только единственный шанс на успех, если у нас есть общая мотивация и общее представление о том, что не будем размениваться страной, не будем ее растаскивать на части, а сохраним нашу суверенность, культуру, традиции и станем успешными в экономике, качество жизни каждого человека будет слагаемым качества жизни страны, ничего не получится. А для этого нужно единство, а не конфликты, баррикады, революции, кровь, вражда, ненависть, насилие. 
 
С.КОРОЛЕВ: Извините, но даже те наши слушатели, которые с вами соглашаются, они настаивают на том, что должна быть историческая точность. Как бы эти сомнения все-таки развеять? Вот это искусственность создает. 
 
И.ЯРОВАЯ: Я думаю, что сегодня мне это напоминает анекдот, когда на площади в толпу кто-то бросает лживое обвинение, и все начинают это лживое обвинение обсуждать. Если есть у кого-то интерес к исследованию исторических документов, у нас для этого сейчас очень много открытых источников. При этом даже не нужно ехать в какую-то библиотеку, а достаточно выйти в Интернет и поднять все, что интересует. Это первое. Второе. Вы знаете, я думаю, что если мы хотим, чтобы сформировалась традиция праздника, если для нас ценно наличие нашего человеческого диалога, наше единение, мы должны все вместе подумать созидательно над тем, как праздновать этот день, какую новую традицию сформировать. Я бы, например, чрезвычайно была рада и заинтересована в том, чтобы у нас в России прошло такое обсуждение – какой формат празднования предложить, чтобы он прижился, был интересен, создавал ощущение праздника и подтверждал значимость самого единства нас как не просто граждан, а как народа. Может, такой опрос провести? Может, тогда изменится логика мысли? 
 
И.ЛАЗАРЕВА: А есть какие-то предложения? 
 
И.ЯРОВАЯ: Мы обсуждали этот вопрос. У нас было заседание трех клубов партии «Единая Россия». У нас есть еще и социально-консервативный клуб, наш государственно-патриотический и либерально-консервативный. У нас выступал представитель нашей православной церкви Чаплин. Он как раз говорил о том, почему в этот день на Красной площади не было представительства в виде шествия наших многих конфессий, наших диаспор? Это могли быть представители из регионов. Причем участие может быть заранее подготовлено через какую-то конкурсную систему, могут быть представлены какие-то творческие национальные коллективы. Над этим всем есть смысл подумать, я думаю. 
 
С.КОРОЛЕВ: Я сейчас в «Википедии» читаю. 22 октября, 1 ноября по новому стилю поляков выгнали из Китай-города. При этом 42-й пишет: «Китай-город был взят 7 ноября». Целая дискуссия разворачивается. Видимо, расходятся данные. 
 
И.ЯРОВАЯ: Мне кажется, сегодня главная дискуссия, которая у нас с вами есть – решим ли мы задачу по модернизации страны или мы с вами будем иждивенцами, потребителями и ожидающими на диване манны небесной, будем только смотреть в прошлое, не понимая, как мы строим будущее. Вот построить будущее – наша общая задача. И созидательная логика суждений каждого из нас – что лично каждый из нас может в этом смысле сделать. Вот для меня, например, не возникает вопроса – сидящие здесь люди, рассматриваю я всех, кто вокруг меня, как сограждан, которые для меня едины в моем человеческом восприятии, с точки зрения культурных ценностей, с точки зрения ценностей нас как граждан России. Если этот вопрос не возникает, значит, нужно конструктивно что-то делать. А чтобы что-то делать, нужно не споры устраивать по поводу того, что за дата, а по поводу того, как дальше жить и строить нашу страну. 
 
И.ЛАЗАРЕВА: Ирина Яровая сегодня была у нас в гостях. Спасибо вам большое. Всего доброго. 


"Русская служба новостей"