Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Ирина Яровая - Вице-спикер Государственной Думы

Ирина Яровая: Россия имеет достаточный ресурс, чтобы, несмотря на большой экономический ущерб от паводков на Дальнем Востоке, продолжить курс на развитие этой территории

Ирина Яровая: Россия имеет достаточный ресурс, чтобы, несмотря на большой экономический ущерб от паводков на Дальнем Востоке, продолжить курс на развитие этой территории

Alt

Депутат Государственной Думы от Камчатки, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы "Единой России" Ирина Яровая во вторник в ходе рабочего визита в Камчатский край провела пресс-конференцию. Она ответила на вопросы журналистов о ситуации на Дальнем Востоке, законодательной деятельности, миграционной политике, продовольственной безопасности и другие.

Одной из главных тем, которая интересовали журналистов, стала ситуация с паводками на Дальнем Востоке. "Поручения, данные Президентом Владимиром Путиным, и его оценка сложившейся ситуации, направлены на то, чтобы, прежде всего, помочь гражданам. И сегодня мы видим, что решается самая главная задача - несмотря на большой экономический ущерб, сохранено самое ценное - человеческие жизни, все делается для людей и минимизации последствий стихии для каждой конкретной семьи", сказала депутат. "Сегодня необходимо реализовать задачи, обозначенные Президентом. Региональные и муниципальные власти должны в тесном взаимодействии провести большую работу по расселению и оказанию помощи лишившимся жилья и имущества", - сказала председатель комитета. Яровая напомнила, что уже действует закон, ранее подготовленный ею, об уточнении системы оповещения , который четко определяет механизм взаимодействия региональных и муниципальных властей в чрезвычайных ситуациях. Также председатель думского комитета считает, что необходимо шире задействовать научно-технический потенциал для реагирования и предупреждения разного рода ЧС и обеспечения общественной безопасности.

Ранее она подготовила предложения по использованию аппаратного комплекса "Безопасный город". Эта инициатива поддержана на высшем уровне и под эгидой Правительства РФ создана специальная комиссия по внедрению комплекса. "Эта система существенно облегчает задачи по аналитике, прогнозированию и оценке любых ситуаций, требующих защиты жизни и здоровья граждан. Необходимо, чтобы во всех регионах были обеспечены единые стандарты взаимодействия всех служб и органов государственной и муниципальной власти, отвечающих за безопасность граждан", - сообщила Ирина Яровая. "Считаю важной волонтерскую деятельность, проводимую в районах, пострадавших от паводков, и добровольные пожертвования граждан в помощь пострадавшим", сказала она. По словам депутата, в помощь пострадавшим было перечислено членами Партии "Единая Россия" 17 млн рублей. По словам Ирины Яровой, проекты развития Дальнего Востока - важный государственный приоритет. "Уверена, что и в дальнейшем в деятельности Правительства особое внимание будет уделяться программе развития Дальнего Востока. Именно такие поручения даны Президентом Владимиром Путиным. Важным, в этой связи, считаю принятый недавно федеральный закон о дополнительных льготах для инвесторов, которые приходят в этот регион. Президентом определен курс на то, чтобы программа развития Дальнего Востока получила более детальное и глубокое наполнение. Этот вектор, без сомнения будет сохранен. И та мобилизация, которую мы наблюдаем в связи с паводком, свидетельствует о том, Россия имеет достаточный ресурс, чтобы, не смотря на чрезвычайную ситуацию, продолжать курс на развитие Дальнего Востока", - подчеркнула парламентарий.

Ирина Яровая в ходе пресс-конференции отметила, что успех проектов развития страны напрямую зависит от эффективности управления на уровне регионов и муниципалитетов. "Средства, которые государство выделяет на проекты развития, должны быть потрачены эффективно. Для этого нам необходимы особые законодательные механизмы по защите бюджетных средств. В настоящее время по закону наступает одинаковая ответственность за хищение средств независимо от формы собственности. Это совершенно не правильно!", - считает депутат. В настоящее время Ирина Яровая готовит поправки в законодательство, устанавливающие особую ответственность за преступления, связанные с хищением бюджетных средств, с исполнением государственного, муниципального, оборонного заказа.

Яровая также отметила, что одно из важнейших направлений работы комитета - противодействие незаконной миграции. Позиция депутата - необходимо запретить привлекать мигрантов в сферу торговли. Она добавила, что есть вопросы также к патентной системе привлечения иностранных трудовых ресурсов. "Необходим дополнительный контроль действительности договоров, по которым привлекаются мигранты, нужно четко понимать, чем они на самом деле занимаются и где живут. Зачастую, заявление по патенту разительно отличается от того, чем на самом деле иностранец занимается на территории нашего государства", - отметила депутат. Она добавила, что ранее приняты поправки в законодательство, которые требуют, чтобы каждый трудовой мигрант при въезде в страну сдавал экзамен на знание русского языка. Люди приезжающие на территорию России, желающие здесь проживать, должны знать наш язык и уважать традиции, сказала депутат. Также в пакете законодательных инициатив Яровой наделение саморегулируемых строительных организаций возможностью исключать из своих рядов предприятия, привлекающие на работу нелегальных мигрантов, а также введение запрета на въезд в Россию лиц, совершавших ранее противоправные действия на территории РФ, въезжавших ранее про подложным документам, или ранее выдворявшихся за пределы страны, но сбежавших с пунктов временного содержания. "Это все элементарные меры безопасности, которые направлены на то, чтобы ограничить прибытие в Россию нежелательных лиц. Нам не нужны здесь правонарушители, те, кто уже повел себя недоброжелательно в отношении граждан Российской Федерации" сказала председатель думского комитета.

Отвечая на вопрос журналистов о ближайших планах деятельности, она также сообщила, что комитет совместно с профильными министерствами страны намерен детально заняться вопросами продовольственной безопасности. "Это отдельная глобальная тема, к разработке которой мы сейчас только приступаем. Качество продуктов питания - важнейший вопрос жизнеобеспечения человека. Ведь фальсифицированные продукты, как и лекарственные препараты - это, без преувеличения, мина замедленного действия, которая напрямую влияет на состояние здоровья нации и продолжительность жизни. Недавно на заседании комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина мы обсуждали вопросы ввоза продовольственных товаров из-за рубежа и систему ветеринарного контроля. Наша задача сегодня, выстраивая логику одного окна и идя по пути упрощения процедур, вместе с тем, сделать невозможным ввоз на территорию России некачественных продуктов. А это, к сожалению, пока сегодня существует. И в том числе, существует производство и реализация внутри самой страны некачественных продовольственных товаров. Поэтому в ближайшее время мы намерены заняться более детальной разработкой этих вопросов", - сказала Яровая.



Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы