На Камчатке отбор соискателей на целевое обучение в медвузы страны впервые пройдет на конкурсной основе согласно новой процедуре, предложенной Ириной Яровой

На Камчатке отбор соискателей на целевое обучение в медвузы страны впервые пройдет на конкурсной основе согласно новой процедуре, предложенной Ириной Яровой

Alt
На Камчатке отбор соискателей на целевое обучение в медицинские вузы страны впервые пройдет на конкурсной основе открыто и доступно к участию для всех, согласно новой процедуре, предложенной заместителем председателя Государственной Думы Ириной Яровой. О такой возможности в течение недели должен быть оповещен каждый выпускник школы на Камчатке. Такую задачу региональным Минздраву и Минобразования обозначила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Камчатский край в пилотном режиме приступает к реализации законопроекта Ирины Яровой о новой системе целевого набора в вузы. «Впервые направление на  бесплатное целевое обучение с гарантированным трудоустройством в крае можно будет получить по конкурсу – по результатам итоговой аттестации. Тем более, край реализует дополнительные меры поддержки для тех, кто поступит и будет обучаться по направлению региона: дополнительная стипендия и возможность оплаченного прилета на каникулы, в случае, если студент обучается за пределами края. К сожалению, сегодня нет конкурсной процедуры отбора на целевые места в вузах, поэтому и реализация отбора на них непрозрачная и закрытая», - сказала вице-спикер ГД.

По словам Ирины Яровой, на Камчатке в этом году акцент сделан на медицинские специальности, которых особенно не хватает региону. По федеральной квоте Камчатский край может направить 52 выпускника в медицинские вузы страны. Ирина Яровая считает, что информация об этой возможности должна быть доведена до каждого выпускного класса каждой школы региона.

«Тема здравоохранения и подготовки квалифицированных кадров - одна из самых важных для нашего края. Поэтому мною проведена работа, чтобы у нас в крае в этом году были отобраны для целевого набора и поступления в медицинские вузы ребята на открытой конкурсной основе. И самое главное, чтобы наши выпускники из любого, самого отдаленного поселка Камчатки, знали об этом наборе и могли участвовать в нем. Только так мы сможем выбрать тех ребят, которые действительно способны и мечтают стать врачами, но просто не знают, что есть возможность по конкурсу получить направление от региона на бесплатное обучение, а также дополнительную стипендию и проезд на каникулы», - сказала Ирина Яровая.

Подать заявку на обучение в краевой Минздрав можно будет вплоть до 18 июня. Победители смогут обучаться в медицинских институтах и университетах Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Санкт-Петербурга и Москвы. По поручению Ирины Яровой до каждого выпускника должны быть доведены условия участия в конкурсе и требования к документам. Бесплатное обучение медицинским специальностям проводится в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Искренне надеюсь, что ребята, узнав о такой возможности, обязательно примут участие в конкурсе, успешно пройдут  испытания, и станут впоследствии высококвалифицированными  специалистами, врачами, которые будут спасать жизни людей. Предлагаю выпускникам вместе с родителями обсудить эту возможность, и смело принять участие в честном конкурсном отборе», - сказала Ирина Яровая.

«Считаю принципиально важным, чтобы все выпускники в регионах были информированы о возможности направления на целевое обучение и могли открыто и честно на конкурсной основе участвовать в отборе на целевое обучение. Мы уже договорились, что обсудим процедуру открытого и доступного для всех целевого набора с профильным вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко», - сообщила зампред ГД.

Законопроект об открытых и прозрачных принципах целевого обучения разработан Ириной Яровой. Он предлагает создать платформу, на которую в открытом режиме подают заявки и работодатели, которые заинтересованы в абитуриентах, и выпускники, которые хотят обучаться по целевому набору. Появится также прозрачная система контроля за исполнением обязательств всеми тремя сторонами: вузом, студентом и работодателем, как в процессе обучения, так и по завершению. Кроме того, предлагается ввести открытый и доступный всем целевой набор в ВУЗы за счет частных инвестиций. По аналогичной системе появится возможность как за счет государственных, так и за счет частных инвестиций готовить и аспирантов для науки.

Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы