Ирина Яровая: Вопросы привлечения молодых специалистов на Камчатку являются безусловно приоритетными

Ирина Яровая: Вопросы привлечения молодых специалистов на Камчатку являются безусловно приоритетными

Alt

В Госдуме во вторник, 28 июня, прошли мероприятия, приуроченные к 15-летию создания Камчатского края. На совещании, организованном заместителем Председателя Госдумы, депутатом от Камчатки  Ириной Яровой, обсуждались вопросы социальной политики, здравоохранения, образовательной и кадровой политики. 

По приглашению Ирины Яровой участие в совещании приняли министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. С докладом также выступил губернатор края Владимир Солодов.

Как отметила Ирина Яровая, одной из главных задач, стоящих сегодня перед краем, является сохранение талантливой молодежи на Камчатке и привлечение молодых специалистов. «Говоря о Камчатке, мы всегда имеем в виду, что инициируем в постоянном режиме и дополнительные преференции для жителей Дальнего Востока. Вопросы закрепления кадров, вопросы привлечения молодых специалистов на Камчатку для нас являются безусловно приоритетными, именно поэтому мною разработан проект федерального закона о целевом наборе. Рада сообщить, что вместе с министерством, которое поддерживает инициативу, в этом законе предлагаем еще дополнительные преференции для территорий опережающего развития. Для того, чтобы инвесторы, которые приходят на Дальний Восток, получили в качестве дополнительной государственной поддержки возможность подготовки за счет бюджета специалистов по тем инвестиционным проектам, где будут создаваться рабочие места», - отметила Ирина Яровая. 


По словам Владимира Солодова, Камчатка должна стать «тем местом, где будет хотеться реализовать себя, свой творческий, профессиональный потенциал». 


«Сейчас это не совсем так. Нам удалось сократить отток, в прошлом году впервые миграционный поток превысил отток с Камчатки. Но дело в качестве, сохранении именно самых талантливых, ярких ребят. И здесь отдельно хочу выделить ту работу, которая ведется под эгидой, по инициативе Ирины Анатольевны, связанную с развитием системы целевой подготовки, обеспечением ее прозрачности, доступа каждого к этим дополнительным возможностям получения высшего образования. Мы, конечно, горячо поддерживаем тот законопроект, который сейчас обсуждается. Эти важнейшие для возвращения ребят на Камчатку положения. В прошлом году в инициативном порядке вместе с Ириной Анатольевной мы апробировали его основные положения на Камчатском крае, дополнили некоторые из них. Хочу отметить, что от бюджета Камчатского края каждый целевик получает до 12 тысяч рублей стипендии в зависимости от успеваемости и возможность раз в год съездить домой за счет краевого бюджета. Мы готовы сейчас положения законопроекта апробировать в пилотном режиме», - сказал Солодов.


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы