Ирина Яровая: Россия последовательно и честно выступает за открытое взаимодействие стран и недопущение биологического оружия в мире

Ирина Яровая: Россия последовательно и честно выступает за открытое взаимодействие стран и недопущение биологического оружия в мире

Alt

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая приняла участие в сессии «Санитарный щит: инвестиции в развитие». Сессия состоялась в рамках работы стенда «Экономика России: новые задачи и горизонты» на юбилейном, 25-м Петербургском Международном экономическом форуме. Участники сессии обсудили механизмы противостояния стран эпидемиям.

«Санитарный щит – это умение предвидения и обеспечение безопасности. Это те комплексные меры, которые должны обеспечивать самое главное: защиту и сохранность жизни», - подчеркнула Ирина Яровая.

Если не предвидеть эпидемиологические риски и угрозы, особенно если эпидемия является привнесённой проблемой, то это в один момент может разрушить экономику страны, «переключить её на повестку, которая никем не прогнозировалась, не предвиделась, на отвлечение колоссальных ресурсов, но самое страшное – может обречь на гибель огромное количество людей», подчеркнула вице-спикер. Поэтому Россия в 2020 году приняла закон о биобезопасности, в котором четко дифференцировано, что относить к рискам и угрозам.

Сегодня же, по словам Ирины Яровой, «было бы по меньшей мере безответственным не учитывать тот факт, что биотехнологии могут быть технологиями двойного назначения».

«Создание санитарного щита в России – задача, которую поставил Президент в прошлом году в Послании, была ориентирована на ситуацию с коронавирусом. Но сегодня, если не умерить амбиции США по военно-биологическом проекту, то ковид покажется лёгкой тренировкой на фоне того, чтобы может быть уготовано, потому что мы видим нездоровый интерес к особо опасным вирусам и патогенам – это и натуральная оспа, и вирус ВИГа, туляремия, сибирская язва, Эбола», - подчеркнула Ирина Яровая.

«Поэтому Россия последовательно и честно выступает за то, чтобы страны действительно открыто взаимодействовали и чтобы биологическое оружие в принципе не существовало, ни в каком варианте. Мы должны быть нацелены на максимальное международное сотрудничество, чтобы все биотехнологии носили гуманитарный характер», - подчеркнула она.

Ирина Яровая отметила, что «военно-биологический проект Соединённых Штатов – это глобальная угроза». «Ведь мир – единое живое пространство. И мы не можем не учитывать те формирующиеся очень опасные действия, которые совершаются в военно-биологических проектах под управлением США. Этот проект создаётся не только по периметру границ России, он форматируется в масштабах всего мира. И когда на этом фоне появляются экзотические заболевания в разных регионах мира, должна существовать настороженность и способность выявления того, что же на самом деле является источником», - отметила она.

Вице-спикер, которая является также Сопредседателем Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на территории Украины, подчеркнула, что «на площадке Организации Объединённых Наций именно Россия не единожды инициировала создание дополнительных механизмов взаимного доверия и контроля в рамках КБТО, потому что биологическое оружие – это самое опасное оружие, которое вообще можно себе представить, потому что всегда будет не известен источник, место нанесения удара, масштаб, но всегда будут колоссальные, необратимые последствия».

«Кто против того, чтобы расширять меры взаимного доверия и формировать прозрачные процедуры? Не сложно догадаться? Соединённые Штаты. Но делать это всё равно нужно, всё равно Россия будет это предлагать. И на площадке Организации Объединённых Наций мы будем предлагать и расследовать факты по Украине, и разрабатывать дополнительные меры. Но думается, что сегодня главные усилия в формате этой международной площадки должны быть всё-таки обращены на то, чтобы никому не было позволительно создавать искусственные эпидемии, искусственные проблемы для других стран. И я думаю, что ВОЗ следует посмотреть на новые эпидемии – гепатит у детей, оспу обезьян. И не с точки зрения того, как развиваются болезни, а почему и откуда, и как в одночасье в разных регионах мира они появились. Есть смысл более пристально посмотреть на военно-биологический проект США», - отметила парламентарий.

«Поэтому Россия огромные усилия прилагает к тому, чтобы повышать в целом уровень диспансеризации населения, уровень профилактики заболеваний и вакцинации. Для нас принципиально важным является и с точки зрения нашего успешного экономического развития здоровье наших граждан их защищённость», - сказала Ирина Яровая.

Вице-спикер также назвала «антигуманным и преступным» действием объявление санкций в сфере здравоохранения: «говоря о живом едином пространстве, кто-то берёт на себя право в отношении целого народа применять не санкции, а совершать фактически преступные действия, направленные на ухудшение здоровья».

«Это недопустимо. В этой связи было бы правильно, в свете того, что наш экономический взгляд на Восток предполагает дополнительное сотрудничество в вопросах и санитарного щита, и в целом безопасности со странами ШОС и БРИКС – а ШОС в 2009-м году приняла Конвенцию по борьбе с терроризмом – актуализировать заключение такой конвенции по вопросам биобезопасности», - предложила Ирина Яровая.

«Мир стоит на пороге новых испытаний, этого нельзя не учитывать, и нам нужно взаимодействовать с теми, кто является надёжными партнёрами, кто в одночасье не повернётся и не предаст, а тем более не ударит в спину. Биотерроризм – это явление, которое нельзя не учитывать. И санитарный щит – это комплексная защита, то, что должно отражать и удары, не пропускать те проблемы, которые могут исходить извне. Поэтому Россия будет действовать в логике создания не только своего санитарного щита, как гуманитарного проекта, но и будет предлагать всем странам взаимодействовать именно в логике открытого, честного, гуманитарного взаимодействия для предотвращения эпидемий, для создания эффективных вакцин и лекарств, и для сохранности жизни человека. И мы предлагаем нашим друзьям и тем, кто приехал сегодня на форум, объединять наши инвестиции ради самого ценного и самого дорогого: обеспечения развития цивилизации, сохранения жизни народов, обеспечения суверенитета как суверенного права на жизнь», - заключила зампред Госдумы.


Подписаться на рассылку

Зарегистрируйтесь, если хотите получать наши материалы